На днях внутреняя комиссия РКК "Энергия" завершила свою работу по определению причин разгерметизации (утечки воздуха) на российском корабле "Союз", пристыкованном к российскому сегменту МКС. Итогом её работы стало то, что было доподлинно установлено, что повреждение обшивке было нанесено не вовремя сборки корабля в сборочном цеху РКК "Энергия". На последних этапах сборки производилась установка экранов противометеоритной защиты и тепловой изоляции. Всё это время велась фотофиксация работ. Никаких повреждений зафиксировно не было. Последние фотографии обшивки космического корабля “Союз МС-09” были сделаны в цехе 45 Завода экспериментального машиностроения. Затем, пройдя тестирование систем на контрольно-испытательной станции, корабль "Союз-МС 09" был отправлен на космодром "Байконур".
Таким образом выходит, что если повреждение было получено на Земле, то это могло произойти только либо во время пути на космодром, либо уже непосредственно на "Байконуре". Уж незнаю на поезде или на самолёте доставляют космические корабли на "Байконур", но точно знаю, что во время перевозки подобный груз закрыт, опечатан и находится по охраной, так что гражданину с дрелью было бы весьма не просто просверлить дырочку. А что касается времени нахождения на космодроме, то там корабль в основном проходит предполётные испытания всех систем и механизмов, и их проводит принимающая сторона, то бишь "Роскосмос", который разумеется тщательно проверяет свой заказ и ему не выгодно скрывать выявленые повреждения, а уж тем более запускать с ними людей в космос.
Вот таким образом и выходит, что "дырочка-неисправность" на МКС появилась с большой долей вероятности уже на орбите. А о том кто мог её сделать, мы обсудим уже в следующем материале. Продолжение, как говориться, следует! А чтобы его не пропустить, Вам уважаемые читатели, обязательно нужно поставить лайк и подписаться на канал :)