Найти тему
History of Wars

Бойцы Брестской крепости - погибаем, но не сдаемся

На конец дня 22 июня 1941 года город Брест, крепость и пограничные заставы оказались в тисках мощнейшей германской группы "Цeнтр", она изо всех сил рвалась к Москве.

Гитлеровцы думали, что после мощнейшего огненного шквала все брестские форты сдадутся. Но их надежды были напрасными. Отважные советские войны, защитники родной земли стояли на смерть.

"Я погибаю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20. VII. — 1941 г.", — перед гибелью начертил на крепостной стене неизвестный защитник форта.

А вот последние слова москвичей Иванова, Степанчикова и Жунтнева:
"Мы поклялись — что не уйдем отсюда..."

Остались верны присяге и застава лейтенанта Ишкова, гарнизоны дота лейтенанта Зимина, форта "Граф Берг", железнодорожного
вокзала, здания обл военкомата и многих других объектов.

Даже гитлеровцы признали, что защитники вокзала умело использовали
помещения и не сдались даже тогда, когда подвалы были затоплены водой, дрались упорно и настойчиво.

Кровопролитные бои вспыхнули сначала в районах тереспольского, кобринского и волынском укреплений, а затем от взрывов загудело все вокруг. Инициативные и талантливые командиры брали всю ответственность на себя.

Они самостоятельно и творчески решали сложные тактические задачи, создавали в крепостных укреплениях группы сопротивления из числа воинов отдельных подразделений и членов их семей.

На волынском укреплении главными рубежами обороны стали госпиталь и полковая школа.

Здесь в течение нескольких дней отбивали вражеские атаки бойцы медсанбата и часть курсантов полковой школы. Медицинский персонал и раненные бойцы почти все полегли в неравной схватке.

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Этим вы помогаете развитию канала и появлению новых, интересных статей!