Найти в Дзене
ВИТАТЕКА

Чем полезна момордика

Momordica charantia
Momordica charantia

И кстати, что это вообще такое?

Момордика ("индийский огурец" или "бешеный огурец") - это тропическая лиана семейства Тыквенные, родом из Индии. В тропической Азии это весьма популярный овощ, обязательный компонент традиционной индийской приправы карри. Момордику нетрудно вырастить и в наших широтах - не сложнее, чем обычные огурцы. Помимо экзотичного внешнего вида и удивительного вкуса, плоды момордики обладают еще и массой лечебных свойств.

Момордика - с латыни переводится как "кусачая". Все части зеленого растения обжигают, как крапива. Когда плоды начинают созревать, тогда лиана перестает "кусаться".

Плоды можно употреблять в пищу зелеными - по вкусу они сильно напоминают огурцы. Созревая, они становятся более сухими, горькими, и раскрываются тремя лопастями, показывая ярко-красные семена с необыкновенным вкусом - это и хурма, и дыня, и арбуз одновременно.

Плоды момордики содержат в два раза больше калия, чем бананы - это настоящее лекарство для сердечников. А также огромное количество кальция, железа и бета-каротина. Этот овощ особенно полезен тем, кто страдает сахарным диабетом - он обладает гипогликемическим действием, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, стимулирует выработку собственного инсулина.

Есть исследования, подтверждающие эффективность момордики при панкреатите и даже при раке поджелудочной железы. Еще одно удивительное свойство момордики - повышение иммунитета, причем настолько сильное, что она не просто защищает от частых простуд, но и способна противостоять синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Еда
6,93 млн интересуются