Спросил вчера у дочери, что походят по истории. Оказалось, что мировую войну. «Какую?» - спросил я. «Первую или вторую», - ответила дочь. «Когда началась война?», дочь ответила: «год не помню, но точно в августе».
Молча выматерился, и по косвенным признакам понял, что речь идет о Первой мировой войне.
Взял учебник – волосы встали дыбом. Учебник для девятого класса под редакцией профессора Шубина.
Описание первой мировой войны – 25 страниц. Как последствия войны – образования новых государств, имя Ленина упомянуто в виде цитаты, о том, что была февральская и октябрьская революции можно узнать из карты.
Вторая мировая война – около 30 страниц. СССР во второй мировой войне – 11 страниц. Из иллюстраций – фото Маннергейма, фото Черчилля, английские бомбардировщики, немецкие бомбардировщики, Дюнкерк. Какие-то операции союзников. С СССР связано только одно фото – Егоров и Кантария водружают знамя победы на рейхстаге. Все.
Уделено внимание великой депрессии в США, войнам 60-х годов, «кровавым коммунистическим режимам» и их падению, «холодной войне» и «разрядке»,
Т.е. вклад СССР в мировую историю не рассматривается вообще. Я подозреваю, что в 10 классе историю СССР и России будут изучать более подробно, хотя, кто знает….
Ощущение, что автор учебника типичный либераст, который ненавидит свою родину. Этот учебник только калечит детей, которые скоро ничего не будут знать об истории своей страны и «бессмертный полк» вряд ли поможет сохранить историю нашей страны.