В наших широтах начали выращивать необычные растения с вкусными плодами.
Родина гуаявы – тропические широты Америки. Она относится к семейству миртовых. Сейчас выращивается в Средиземноморье, на Востоке, в США.
Плоды гуаявы похожи на грушу, но больше размером. Имеют очень ароматный, сладкий или кисловатый вкус. Мякоть гуаявы белая, желтая или розовая.
Диабетики лечатся свежими, заваренными листьями гуаявы, как настой. Цветки с листьями используются, как бактерицидное средство.
Выращивать гуаяву лучше из семян. Черенки этого экзотического растения приживаются плохо.
Продаются семена в магазинах. В гипермаркетах продаются плоды гуаявы. Семена извлекаются из мякоти и промываются. В подготовленный контейнер насыпается универсальный грунт. Семена вминаются на глубину 20-40 мм в грунт, опрыскиваются теплой водой. Контейнер накрывается пленкой, устанавливается в помещение с постоянной температурой 23-24 градуса.
Ежедневно с контейнера снимается пленка, почва увлажняется. Через месяц появятся всходы. Когда вырастут вторые пары листочков, гуаяву пикируют в рассадные горшочки.
Еще через полмесяца гуаяву пересаживают в постоянное место.
Гуаява – тропическое растение. Она должна расти при температуре 27-29. Гуаява не любит ветра, солнечных лучей. Летом ее выращивают на балконах, террасах, в садах. Гуаяве нужен хороший полив. Но заливать гуаяву не нужно. Деревья необходимо подкармливать ежемесячно минеральными удобрениями.
Зимой гуаява должна «спать» при температуре 12-15 градусов. Поливать гуаяву нужно реже. Листья зимой опадут.
При правильном уходе, когда гуаява вырастет до двух метров, она начинает приносить плоды. Это происходит на 2-8 году жизни дерева. Чтобы появилось больше плодов, необходимо опыление кисточкой. Длинные ветки необходимо срезать.
Наши вредители деревьев почти не поражают гуаяву. Только белокрылка может откладывать на ней свои личинки. При обнаружении личинок, дерево необходимо промыть водой с мылом и смыть личинки.