Найти в Дзене
pro.knigi

Как создавать яркие моменты

Вот ещё интересная книга, про которую я забыла вам рассказать. В «Силе момента» братья Чип и Дейл (как я их называю), то есть Чип и Дэн рассказывают про то, как создавать самые запоминающиеся моменты в своей жизни.

Можно работать с моментами подъёма, озарения, гордости и единения. Это самые яркие эмоции, запоминающиеся на всю жизнь.

В мою статью не вошла история про тренировку мужества, но именно она меня больше всего поразила. 13 февраля 1960 года несколько чернокожих студентов во главе с Джоном Льюисом, Анджелой Батлер и Дианой Нэш зашли в кафе в торговом центре Нэшвилла и сели за столики, предназначенные для белых. Так начался протест против расовой сегрегации.

Студенты были одеты нарядно, вели себя мирно и вежливо. Первый протест прошёл без инцидентов, не считая побитой на 2000 долларов посуды, выскальзывающей из рук нервничающих официантов. Второй протест тоже был тихим. Однако во время третьего, 27 февраля, чернокожим студентам начали угрожать, молодые белые люди толкали их, избивали и обзывали. Некоторых с силой стащили со стульев. Полицейские, приехав, арестовали 77 чернокожих за нарушение порядка и ни одного белого. Многие из арестованных отказались платить штраф в 50 долларов и провели месяц в тюрьме.

19 апреля в дом адвоката арестованных Александра Луби бросили бомбу. Взрывом выбило стекла в 147 окнах общежития напротив. Луби с женой и детьми чудом выжили. Но с этого момента начались массовые протесты чернокожих, которые дошли до городской администрации и обратились к мэру с просьбой десегрерировать рестораны. И мэр согласился. Через три недели дискриминационная политика в ресторанах прекратилась. Нэшвилл стал одним из первых американских городов, где движение за равные права добилось успеха.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Эту победу принесло мужество чернокожих студентов, которые не побоялись увечий и угроз. Но дело в том, что они долгое время тренировались. Методистский священник Джеймс Лоусен обучал их по методу Ганди (Лоусен был в Индии). Он считал, что к демонстрации нужно готовиться. Участники должны быть дисциплинированными, красиво одетыми, и самое главное — они должны были научиться подавлять естественный инстинкт страха: бей или беги. При любом нападении (к ним подходили близко, угрожали, говорили гадости в лицо, стряхивали пепел на волосы, вытаскивали со стула, тащили к выходу) они оставались вежливыми, невозмутимыми, собранными. Только не отвечая на насилие насилием можно добиться успеха. И они его добились.

Чувствуете гордость? Так можно создавать моменты гордости — через мужество.

Ксения Лурье