В заполярный аэропорт Свальбард на Шпицбергене «Суперджеты» начали летать совсем недавно и только по особым случаям. Для того, чтобы такие полеты стали возможны, АО "Гражданские самолёты Сухого" пришлось проводить дополнительные испытания и тесты, которые завершились в марте 2018 года.
Почему полеты на Шпицберген представляют дополнительную сложность для самолетов? Дело не в низких температурах и не в горах рядом с аэропортом. Сложности могут возникнуть с навигацией. Как говорят пилоты, там, где все меридианы сходятся в одну точку, куда бы ты ни летел, ты всегда летишь на юг.
Арктика сама по себе уникальное место, поэтому и условия выполнения полетов в полярных регионах весьма специфические. Особенности могут проявиться в работе бортового навигационного комплекса. Например, могут возникнуть проблемы с выставлением инерциальных систем, так как в этом регионе приходится работать вблизи ограничений, установленных их производителями, также могут быть сложности с работой системы GPS, так как навигационных спутников, работающих для этих широт мало.
«Суперджет» с программой испытаний и тестами справился успешно. «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) получили одобрение Росавиации для самолета SSJ 100, которое позволяет этому воздушному судну выполнять полеты в арктических широтах до 78,25 градуса северной широты.
Предлагаю вашему вниманию уникальное видео непосредственно с борта «Суперджета», на котором запечатлены руление и взлет с аэродрома Свальбард на Шпицбергене. Заодно посмотрите на захватывающие арктические пейзажи.
Всем привет! Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, я пишу о путешествиях, авиации и маркетинге.
Если пост понравился, жмите палец вверх!
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще!