Найти в Дзене
Мой Домострой

Как правильно выбрать готовый частный дом. Место и инфраструктура.

В интернете куча статей, каналов на ютубе о том, как правильно подобрать автомобиль или сотовый телефон. Люди так заморачиваются, чтобы реально просто купить себе мобильник, который выкинут через 1-2 года в лучшем случае. Или же существует сотни , если не тысячи каналов на ютубе, как правильно подобрать автомобиль, будто это не просто средство для передвижения, а как член семьи))) Даже смешно порой бывает сколько внимание и чести уделяют всей это мишуре.

А вот попробуйте найти хоть что-то на тему выбора и покупки своего частного дома. Да ничего не найдете, нет такой информации в интернете. Почему? Мне самому интересно.

Итак, вам надоела квартира, и вы решили перебраться в частный дом. Строить не хотите, так как это дорого, долго и не факт, что достроите вообще (статья Купить готовый дом или начать стройку). Хотите купить готовый частный дом.

Первое с чего надо начать, это обдумать самому и обсудить со своей семьей, чего вы хотите. Что для вас и ваших близких приемлимо, а что нет.

Далее я буду разбирать различные варианты и расписывать плюсы и минусы.

1) Дом находится в черте города, в шаговой доступности до всей инфраструктуры.

Под инфраструктурой я понимаю весь спектр объектов необходимых для жизни человека, а не только автобусная остановка в шаговой доступности. А именно, автобусные остановки и количество пассажирского транспорта проезжающие мимо них, продуктовые магазины, больницы, аптеки, школы, детские сады, прочие объекты для спорта, отдыха, досуга и так далее. В идеале иметь все это на расстоянии 1-1,5 км (10-15 минут пешком). Это самый лучший , на мой взгляд вариант.

Минусов тут может быть только 2 - это высокая цена дома и слишком оживленное место. Например, дом стоит возле оживленной трассы. Да, там все близко, но вы и днем и ночью будете мучаться от шума и вони выхлопных газов. Так что подбирать расстояние нужно осмысленно и оптимально.

2) Дом в черте города, но до всего можно добраться только на транспорте. Такое часто бывает, город расстраивается, появляются новые районы и улицы. А вот инфраструктура там появляется , как правило, спустя годы и десятилетия. К этому надо быть готовым. Даже если у вас есть авто, то подумайте захотите ли вы , например, возить детей в школу и забирать их оттуда? По началу кажется, что это очень просто , но я сталкивался с продавцами, которые продают дома в подобных местах за низкую цену. А причина очень простая, задолбались возить детей в дет. сады, школы, больницы и прочее. А если детей двое или трое, то это может быть и вообще беда. Страшно подумать, сколько раз вам придется садиться в автомобиль...Хотя если для вас это не проблема , то можно рассматривать и подобные дома. Главное, трезво рассчитать силы.

Плюсы таких домов - более низкая цена (но не всегда), тихое место, лучше экология.

3) Дом в районе, вблизи города. Как правило, всего несколько километров от границы города.

Честно сказать, я не вдавался очень глубоко в рассмотрение таких домов, так как всегда искала исключительно дом в черте города. Но могу написать свои наблюдения, плюсы и минусы подобных домов.

К плюсам можно отнести то, что в районах участки почти всегда больше, чем в городе. То есть, если например в городе 10 соток - это уже довольно большой участок, то в районе можно легко найти дома с участками по 50 соток и более. Ну опять же, это очень условный плюс, на любителя. Если вам нужно много земли, то это плюс. Если же нет, то возможно будет и минусом, так как все это надо будет содержать и обслуживать.

Так же слышал, что "сельские жители" платят более низкую коммуналку. Точно сказать правда это или нет, но на Авито продавци домов часто пишут, что мол "живем фактически в городе, а все платежи как в деревне". Ну тут достаточно при покупке попросить у продавца квитанции в коммуналку и все станет на свои месте.Если хозяин нормальный, то у него будет целая пачка этих квитанция за несколько лет.

Само собой, экология, чистый воздух, вода - это все будет гораздо лучше , чем в черте города. Но! Опять же, надо смотреть по месту конкретно, не факт что где-нибудь за кустом не притаилась какая-нибудь крупная фабрика или завод, это все надо тоже узнавать и тщательно продумывать.

В остальном, как на мой взгляд, одни минусы.

Про инфраструктуру можно забыть, по крайней мере так бывает в большинстве случаев. За каждым пустяком надо будет ехать в город, это трата времени, денег, сил и нервы. Так же могу сказать, что в случае непридвиденных обстоятельств к вам гораздо дольше будут ехать скорая помощь, полиция, пожарка и другие экстренные службы. Это тоже надо брать во внимание, учитывая, что они и в городе то к нам не сильно спешат)))

4) Дом в деревне. Имеется в виду какая-то деревня в нескольких десятках километров от города .

Плюсы могут быть для людей, которые хотят много простора и воли. Участки бывают просто огромные, я лично видел на Авито дом с участком 15 гектар за какие-то смешные деньги.

Тут можно развести животных, свое хозяйство, стать фермером и даже вести вполне успешный бизнес. Просторы позволяют и никому не будете мешать (скорее всего).

Когда я искал дом, мне попадался вариант в 30 км от Курска . Стоял дом в какой-то небольшой деревне, но что это был за дом! Особняк в 2 этажа, огромный участок, на котором располагались домики для гостей, для охраны, гаражи, конюшня и собственный причал для лодки. Такое и домом то не назовешь, поместье - не иначе)) И цена была всего 5 млн. руб. В черте города такое скорее всего стоило бы на порядок больше.

Минусы описывать долго не буду - полная зависимость от транспорта, глушь. Место на любителя, которым я не являюсь. Скорее всего , в виду того, что сейчас народ склонен съезжаться в крупные населенные пункты, рано или поздно в этой деревне можно остаться и одному. Вполне вероятно, это как раз случай того дома за 5 млн. руб, потому его и продавали.

Как итог, выскажу свое мнение и видение. Жить надо стараться в месте , где есть инфраструктура и перспектива. Надо выбирать место для жизни с пониманием того, что могут появиться дети и с ними куча проблем, которые решить можно только при наличии больниц, дет. садов, школ и прочего. Так же мы не вечно будем молодые и здоровые, со временем нам все чаще может понадобиться медицинская помощь и прочие услуги, которых в деревне и районе скорее всего не окажется.

PS. Дом без инфраструктуры - это дача. Но это мое мнение, никому его не навязываю.