Самый большой заповедник Керченского полуострова, сотни видов флоры и фауны со своей этимологией и историей. Посмотрев фотографии, многие могут оценить на 3+ по пятибальной шкале, степные не особо выразительные ландшафты, но есть пару особенных мест, которые стоит посетить любому уважающему себя туристу. Сразу можно отметить, что посещение заповедника очень понравится людям, любящим дикий отдых, места стоящие особняком от основных туристических маршрутов. Да и транспорт нужно выбирать соответствующий. Продвигаясь по грунтовой дороге, поражаешься обилию фауны, самыми частыми из всех являлись зайцы, ежи и знаменитые заповедные опуки.
И все же есть пару достопримечательностей, которые долго не забываются. Гора удодов (птички такие, по татарски опуки) вид с которой открывается великолепный. В V-VI веке до н. э. рядом располагалось греческое селение — Киммерик. Оно было в составе Боспорского государства. До наших дней сохранились остатки древних сооружений, фундаменты домов и небольшие части стен.
Эль - Келай, скалы корабли. Скалы замершие относительно недалеко от берега и действительно напоминают чем-то паруса разбившихся кораблей. Зрелище не для искушенного туриста, но что-то в них есть...
Ну и конечно же соленое озеро Кояш. Это одно из озер керченской группы и одно из двух природоохранных на полуострове (второе Бакальское). Его воды окрашены в розовый цвет, причём оттенок изменяется в зависимости времени года. Кроме того, солёность озера составляет 350 промилле. Это очень высокий показатель солености! Берег озера покрыт кристаллической солью. Находясь на нем, может показаться не совсем земная картина, а розовые воды лишь подогреют ваше воображение. Кстати любопытно происхождение озера: море намывало ракушечник, пока не отрезало его от основных вод. Получившаяся коса – популярное место для дикого отдыха. Стоит отметить, что у озера есть еще особенность, это целебная грязь. Многие туристы наносят ее на себя, а потом смывают в море.
На берегу именно этого крымского заповедника можно ощутить неспешность времени, глядя как волны прибивают все новую и новую волну ракушечника. Именно здесь можно коснуться дельфина на воле, и ощутить нетронутость дикой природы в полной мере. Данный заповедник по праву, и наравне с другими может именоваться достоянием Крыма.