Случай из разряда геополитических курьезов.
В 1786 году к послу России в Великобритании графу С.Р. Воронцову пришел некий ирландец по фамилии Дилон с предложением организовать отправку в недавно присоединенный Российской империей Крым группу каторжников для отбытия наказания и на "перевоспитание".
Следует сказать, что в Британской империи существовала практика, когда коммерсанты, на возмездной основе, организовывали и отправляли группы преступников в заморские департаменты как можно дальше от столицы метрополии. Таким образом происходила очистка Лондона и других крупных городов от преступных элементов. К тому же, правительство Великобритании платило хорошие деньги за этот бизнес и решало для себя еще одну задачу- активное заселение вновь присоединенных территорий. Например, вплоть до начала XX века, население Австралии, наполовину состояло из каторжников и их потомков.
В доказательство настойчивый ирландец ссылался на информацию полученную от князя Ж. Линя, французского дворянина одно время служившего в русской армии при фельдмаршале Г. Потемкине. По его словам, императрица Екатерина II, в знак благодарности за службу, выделила ему участки в Крыму именно для этого рода деятельности.
Учитывая, что никаких официальных документов послу предоставлено не было, а из Петербурга также не приходило никакой подтверждающей информации, граф С. Воронцов прекратил контакты с Дилоном и навсегда закрыл эту тему.
А интересно, как сложилась бы дальнейшая судьба Тавриды, если бы ее заселили британские каторжники?
Если вас интересуют проблемы геополитики, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.