Почему важно определить лучшее и оптимальное время для выкапывания моркови?
❗ Созревшие корнеплоды максимально насыщены полезными витаминами.
❗ Такие корнеплоды - самые вкусные. Выкопанные раньше - не такие сладкие.
❗ Вовремя выкопанная морковь хранится лучше.
Теперь о том, как выбрать идеальное время и день.
Идеальное время для выкапывания урожая моркови отвечает следующим критериям:
1. На 6-8- день после первых сентябрьских заморозков (максимум до -5). Такая морковка после удара первых холодов взберет в себя всё лучшее из почвы, станет слаще и питательнее.
2. День должен быть сухой, солнечный, не или, по крайне мере, теплый. Именно в такой день выкопанная морковь будет храниться в зимнее время в погребах лучше.
Обычно уборка урожая начинается в середине сентября и заканчивается в начале октября. Но! Важно еще учесть погодные условия в этом году.
Совет 1 - Если с начала сентября зарядили дожди и прогнозы обещают их надолго, то немедленно спасайте урожай, выкапывайте.
Совет 2 - Теплая осень - хороший повод повременить с выкапыванием, чтобы дать насытиться вкусом и витаминами нашей морковке.
Как выкопать правильно?
1. Лучше дергать руками из земли. Если делаете это лопатой, то берите максимально, сколько можно, далеко от корнеплода, чтоб его не порубить.
2. Очищайте от земли аккуратно, чтобы не повредить кожицу, которая, кстати, тоже служит гарантом долгого хранения. Не используйте для очистки ножи. делайте всё в перчатках, слегка потерев выкопанный корнеплод.
3. Ботву удаляют максимально близко к основанию корнеплода, чтоб в погребе она не начала заново расти. Обрезать корешок нельзя!
4. Просушить выкопанную морковь нужно пару часов, а потом сразу спустить в погреб. оставлять дольше на просушке нельзя! Иначе морковь будет дряблой и быстро испортится.