Шло самое начало войны, враг уверенно подбирался к Москве. Началась эвакуация детских садов и интернатов. Воспитателям предстояла нелегка задача - переправить детей за Урал. Сначала ехали по железной дороге, потом ее разбомбили и вместо гладких рельсов на пути остались перекрученные полоски металла. Ждать, пока восстановят линию, было нельзя, да и негде. До цели оставалось немного и воспитатели решили добираться пешком. Совсем малышей в группе не было, шли довольно ходко, оставалось пройти через небольшой лес, а там ждали теплые корпуса и безопасность.
Елизавета Павловна помнила рассказы о том, что в таких лесах встречаются мародеры. Было очень страшно, в ее котомке лежали продовольственные талоны на всех, лакомая добыча в голодный год. Она подозвала детей и сказала, что они сейчас будут играть в партизанов. Их задача идти молча и очень тихо, а кто победит получит медаль. Они начали путь, дети, проникшись важностью ситуации, вели себя, как мышки, а Елизавета Павловна про себя читала молитву. Она знала только одну, но истово верила, что все получится.
Они дошли, как будто их кто хранил, не потеряли никого. Только у воспитателей с той поры появились в волосах седые пряди.
Подпишись на наш канал что бы не пропустить новых историй о войне!