После изобретения Александром Поповым радио, оно стремительно развивалось и стало неотъемлемой частью современной жизни. Радио– это разновидность беспроводной передачи информации, носителем которой являются радиоволны, свободно распространяемые в пространстве. В мире существует около 44 000 радиостанций. [1] Радио есть практически везде и согласно Всемирному мониторингу EFA 2012, 75% домохозяйств в развивающихся странах имеют доступ к радио. [2]
Существуют форматы радио: АС (Adult Contemporary), СHR (Contemporary Hit Radio), Top 40,Rock,Dance,Easy Listening, Jazz, Urban, Oldies, Gold Hits, News/Talk. Речь в нашей статье пойдёт о радио, которое относится к формату News/Talk, это радио политической направленности. Основные характеристики радио аудитории в России в 2015 году составлялись на основе данных TNS, собранных в городах численностью населения от 100 тыс. чел. и более возрасте от 12 лет и старше. Величина аудитории радио в России продолжает оставаться значимой. В среднем хотя бы раз в сутки к радио обращались 64 % населения, а хотя бы раз в неделю – 89 %.
Мы провели собственное исследование, по результатам которого постарались выяснить, какой процент молодёжи слушает радио, для чего они слушают радио и как оно влияет на них.
Исследование мы проводили с помощью опроса в социальной сети «Вконтакте», в котором приняли участие 389 человек – люди в возрасте от 17 до 29 лет из разных стран мира, но подавляющее большинство являются гражданами Российской Федерации. Перед ними был поставлен один простой вопрос: «Слушаете ли вы радио?», и мы предложили четыре варианта ответа:
1. Да
2. Да, но не каждый день
3. Да, но очень редко
4. Нет, не слушаю.
Утвердительный ответ выбрали только 11%, а это составляет 42 человека из 389.Далее людям, ответившим положительно, был предложен ряд дополнительных вопросов с целью выяснить, радио какой направленности они слушают, какие программы предпочитают и как, по их мнению радио политической направленности влияет на молодёжь. Большая часть опрошенных предпочитают радио развлекательного характера: музыка, юмор и т.д. Но они также высказали своё мнение про влияние радио политической направленности на молодёжь. Опрошенные считают, что такое радио может повлиять только на политически не компетентную молодёжь.
Те, кто выбрал второй ответ, составляют 18%. И бесспорным лидером является ответ под номером 3, этот ответ присвоил себе по 37%, то есть 144 человека. 35% составляет число тех, кто не слушает радио. Из этого следует, что радио является важной частью жизни общества, но при этом для молодёжи радио не является основным СМИ. Статистика на 2015 год показывает, что 21% молодёжи в России слушают радио. [3] Проводя аналогию с нашим исследованием, процент молодых радиослушателей снизился, но это не говорит об уменьшении значимости радио, так как поколение научно-технической революции теперь в основном использует интернет, который полностью удовлетворяет их требованиям и желаниям.
Звуковое искусство радио высоко ценится, и делая выводы из поставленной цели, мы можем с уверенностью сказать, что на данный момент радио политической направленности не оказывает особого влияния на молодёжь, но при этом радио в целом остаётся востребованным. Подводя итог исследования можно сказать, что процент молодых радиослушателей в России снизился, но стоить отметить, что особой популярностью пользуются радио, имеющие развлекательный контент.