"Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу"
Несмотря на все свои недостатки, у Феодосии, как города-курорта, есть много положительных качеств. Город спокойный и тихий, подойдет тем, кто любит уединение и хочет отдохнуть от суеты. Прекрасно, когда летом людей в море меньше, чем килек в банке, а на пляже меньше, чем наггетсов на сковороде. Много красивых улочек в центре города, по которым приятно гулять. В отличие от того же Судака, здесь достаточно тенисто. В Феодосии сохранилось богатое культурное наследие, есть хорошие музеи и, конечно же, галерея. Расположение удобное, легко добраться до Керчи, Судака, Симферополя. У меня сложилось мнение, что это очень хороший город, который достоин лучшей участи. Если привести все в порядок, то получится "конфетка".
На проспекте Айвазовского много красивых зданий и музеев.
В Феодосии очень много объектов так или иначе связано с Иваном Айвазовским. Один из величайших российских художников является самым известным уроженцем города.
Картинная галерея имени Айвазовского - музей, в котором восхищает всё. В школе многие не любили писать сочинение по картинам, изображенным в учебниках. Это не удивительно, ведь фотография, тем более маленькая, не передает и десятой части того, что изображает художник. Возможно, отсюда и возникает равнодушие огромного количества людей к живописи. Возможно, стоит хотя бы изредка водить детей на выставку и давать задание написать сочинение по понравившейся картине? Это должно быть интереснее обычного урока за партой.
Умер Айвазовский в Феодосии. Его могила находится возле армянской церкви Сурб Саркис.
Армяне оставили в Феодосии большой культурный след. Айвазовский - ярчайший представитель армян в Крыму, но и до него здесь жили и творили представители этой национальности.
Церковь, которую художник посещал, выглядит достаточно просто. На стенах сохранилось много армянских надписей.
Помимо церкви Сурб Саркис, в Феодосии сохранились еще минимум три церкви, построенные армянами, а также старинный фонтан.
Вообще, в Феодосии сохранилось много храмов. Это и мечеть:
И несколько церквей напротив руин крепости:
На обратном пути немного погуляли по центру. Музей Александра Грина, фонтаны и приятные улицы присутствуют в Феодосии.
Напротив фонтана расположилась скамья примирения (или поцелуев). На скамье сидела пожилая пара.
Вторая половина нашей прогулки поменяла впечатление о городе. Но все же, небольшая грусть осталась. Феодосию нужно уважать, при этом город нуждается в позитивных переменах и благоустройстве.
С первой частью моей поездки в Феодосию можно ознакомиться здесь:
Феодосия. Самый тоскливый город Крымского побережья.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, не поленитесь, поставьте лайк, подпишитесь и т.д. и т.п.