Найти в Дзене
Марта Белоконь

Женщина в бизнесе: семья или карьера, возможно ли сочетать?

Как стать успешной и независимой? Как сохранить семью и построить карьеру. Все главные проблемы женщин-предпринимателей, страхи, предрассудки и комплексы женского бизнеса, и как от них избавиться?

Марта Белоконь, психолог, кандидат психологических наук, писатель, эксперт ведущих телеканалов .

С психологической точки зрения, хотя стереотипы это опровергают, управлять заводом и управлять домашним хозяйством - одна и та же психологическая нагрузка. Вы делаете одну и ту же работу. Речь идёт не о том, в бизнесе женщина или не в бизнесе, а о том, какой у неё бизнес.

У меня есть клиентка, которая родила ребёнка и открыла свой бизнес – Интернет- магазин, через который она продаёт платья. Он не представляет для неё трудности в управлении и развитии, позволяет ей заниматься домашними делами.

Казалось бы, мужчинам проще продавать технику, потому что от них это ожидаемо. Женщинам проще продавать платья, квартиры и т.д., но в жизни всё не так просто.

Эксплуатация своей гендерной роли

Если женщина продаёт машины, то по статистике, у неё покупают больше, хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот. Это всё по «дедушке Фрейду» — у мужчины-покупателя идёт выброс гормонов при виде красивой девушки, и он перестаёт критически воспринимать действительность.

Если вы используете гендерный принцип и, например, придёте в магазин продавать платья, будучи красивым юношей, то статистически у вас будут покупать чаще, хотя всем понятно, что мужчины, работающие в области моды, выглядят не особо мужественно.

Основная проблема женщин-предпринимателей

Одна из самых распространённых проблем у женщин, которые занимаются бизнесом, — это то, что «я не вытяну бизнес и ребёнка».

Существует страх остаться без денег. Я боюсь идти в бизнес, потому что у меня маленький ребёнок. Чаще всего такой страх распространён у одиноких женщин или у женщин, уже переживших развод. Даже если есть муж, который, может, неплохо зарабатывает, она всё равно не может решиться - боится остаться без денег.

Страхи женского бизнеса

Первый страх - не справиться. Как правило, у женщин нет опыта. Те женщины, у которых он есть, подвержены уже другим страхам.

Второй страх — потерять свою женственность и привлекательность. В обществе гендерные роли распределяются так, что женщина должна быть женственной, а это предполагает некую праздность. Несмотря на то, что в современном мире уже сложилось мнение, что успешные женщины должны работать, у нас ещё остался образ содержанки из 90-х, т.е. успешная женщина — эта та, которую содержат, которая ничего не делает.

Бизнес-леди не одиноки

Практически я не замечаю, чтобы бизнес-леди чаще были незамужними. Сейчас очень распространён семейный бизнес, особенно малый. Я часто советую женщинам в случае, если разваливается семья, организовать совместное дело. С родственниками тяжело работать, тяжелее, чем с посторонними, но если хорошо всё организовать, то это укрепит ваши отношения.

Собственный бизнес служит защитой для женщины

У нас в обществе очень нестабильные семьи. Половина разводов приходится на первые четыре года. Как правило, дети остаются с матерью. Поэтому женщинам психологи советуют, если чувствуете, что ваш брак скорее всего закончится разводом, подстрахуйтесь.

Выбираем бизнес в зависимости от своих целей?

Женщине надо выбирать бизнес грамотно, осознанно определять критерии: что вы хотите от работы? Это общее для мужчин и женщин. Бизнес сам по себе - деятельность, направленная на получение прибыли. Но если вы одинокая женщина и хотите быстрее выйти замуж, идите в бизнес, где много мужчин.

Чётко определите, чего вы хотите: если выйти замуж - вам надо идти в автомобильный бизнес, если вы хотите стабильного дохода - то займитесь продажей платьев, косметики, потому что женщина женщину лучше понимает, чувствует, и ей проще продать классические женские вещи. Но это удаётся, конечно, не всем - тут ещё важны личностные особенности.

Личностные особенности в продажах

Хорошо продают женщины с высокой самооценкой, потому что у неё нет соперничества с другими женщинами, соперничества между покупателем и продавцом. Они не будут советовать покупательнице товар, который той не подходит. То же бывает и у мужчин, когда идёт прямое соперничество. Но это вопрос самооценки. Чем выше у человека самооценка, тем меньше он склонен к соперничеству вообще и к соперничеству в скрытой форме.

Комплексы женского бизнеса и как от них избавиться

У женщин есть в бизнесе придуманная проблема — им будто бы сложно добиться признания мужчин, завоевать их уважение. Но это комплекс неполноценности. Тут надо просто поднимать самооценку женщины.

Во-первых, не нужно комплексовать.

Стереотипы тут, конечно, мешают. Если я считаю, что мужчины будут смотреть на меня, как на неудачницу какую-то, которая не может «склеить» нормального мужика и поэтому изображает из себя бизнес-леди, то тогда меня так и будут воспринимать, а как меня ещё оценивать, когда я сама себя так подаю.

Во-вторых, необходимое адекватное восприятие себя, своего возраста, своих особенностей даже из позиции сексуального объекта поможет выиграть. Ведь бизнес - это сфера деятельности, где конкретный результат — прибыль.

Психологический принцип — игра на стереотипах в свою пользу

Если девушка на работе оскорбилась на то, что её воспринимают как сексуальный объект, то это неадекватная позиция. Правильно поступит та, которая, оказавшись в подобной ситуации, говорит: замечательно, а почему бы и нет? Пускай воспринимают как женщину. Человек видит финансового директора-блондинку и расслабляется, а когда понимает, кто перед ним, то уже бывает поздно - она получила от него всё, что хотела.

Угрожает ли семье более высокий статус женщины?

У нас в стране патриархальные стереотипы, считается, что если ты зарабатываешь меньше жены, то ты не мужчина. Но опять же это зависит от самооценки обоих супругов. Здесь нельзя ни в коем случае подыгрывать мужу, это ещё обиднее.

Приведу конкретный пример. Жена добивается повышения на работе, а муж как инженер оказывается социально не востребован. Его оскорбляет не то, что у него меньше денег, а то, что жена смогла добиться успеха, а он не смог. И вот ей дают на работе водителя, а она от него отказывается, чтобы муж не чувствовал себя ущемлённым. Вот этого делать нельзя, будьте честными в отношениях.

И если у женщины, у которой не сложилась карьера, всегда есть перед собой оправдание: «ну ничего, зато у меня дети», то у мужчины этого щита нет. Если не получилось с карьерой, то всё - ты неудачник. Женская жалость приведёт к худшему, к ещё большему падению самооценки: «мало того, что я «не крутой» и не глава семьи, так мне ещё подыгрывают, как будто я ребёнок». Так что, браки рушатся не потому, что кто-то зарабатывает больше, а совсем по другой причине.

Как избежать проблем в семье с разным статусом супругов?

Если муж и жена - люди адекватные, то эту ситуацию легко скомпенсировать.

Примером может служить один из моих клиентов, который сидит дома с детьми, а жена работает, потому что она зарабатывает больше. И не все мужчины в этой ситуации страдают. Они, например, приходят в детский сад, видят множество мамочек, многие из которых одиноки, и которые сразу окружают его вниманием. Мужчинам это нравится, и на работу их потом не загнать.

Те мужчины, для которых этот вопрос принципиален, сразу отказываются от такого распределения ролей в семье. У меня было несколько случаев, когда мужчина согласился, а потом запил. На вопрос, зачем вы согласились, если вас это унижает, он не может ничего толком ответить. Но это уже к вопросу об осознанности.

Женщине надо рассчитывать на себя

Разводятся и те женщины, которые сидят дома. Есть реальный пример моей клиентки: в то время пока жена рожала и воспитывала двоих детей, муж, благодаря тестю поднимался по карьерной лестнице, а когда у того случился инфаркт, то он заявил жене, что она сидела 20 лет на его шее, а теперь пусть сама себя содержит. Её амбиции и запросы высокого уровня, но делать она ничего не может, несмотря на то, что в молодости была успешным экономистом. Поэтому, чтобы не попадать в подобные ситуации, психологи советуют рассчитывать на себя, чтобы потом не оказаться в психиатрической больнице.

Большая часть браков сейчас в городских современных условиях заканчивается разводами. Попытки делать грудь, соперничать с 20-летними моделями, которыми обзавёлся успешный муж, - всё это выглядит жалко и проблемы не решит.

Поэтому, как психолог, я часто готовлю женщин к собственному бизнесу. Некоторые после развода и замуж не могут второй раз выйти, для этого нужна нормальная самооценка.

Независимая, успешная бизнес-леди с счастливой семьёй — это норма

Бизнес - это очень хорошая штука для женщины любого возраста, любого социального положения, потому что вы работаете на себя, вы работаете в условиях, удобных вам. Можно это делать с ребёнком, через Интернет, у вас всегда будет кусок хлеба, независимо от действий супруга. Все преграды женщина ставит себе сама, когда говорит о невозможности ведения бизнеса из-за того, что она женщина. Всё внутри нас. Общественное мнение можно тоже сформировать. Будьте лидером.

#самопомощьпридепрессиях
#ничегонехочучтоделать
#психологиясамопопмощь
#советыпсихолога
#каксебепомочь