Конгломерат бетона и дерева получился на удивление удачным, древесная щепа, соединенная цементной смесью – арболит приобрел все лучшие качества двух конструкционных материалов. Этот эффективный строительный материал, выполненный в виде блоков, стал достойным конкурентом кирпичу и керамзитобетону, он серьезно подвинул прочные позиции ячеистых бетонов, заняв достойное место в ряду самых популярных строительных изделий.
Производство деревобетона насчитывает около 60 лет, в основе его популярности возможность переработки древесных отходов – для производителей и уникальные потребительские качества по низкой цене – для потребителей. Схема производства очень простая – смесь деревянных отходов и цементного раствора с добавлением ряда химических ингредиентов, кстати, абсолютно безопасных, прессуется в формах. И в зависимости от заданных параметров получаются теплоизолирующие или конструкционные блоки с высокой степенью надежности.
Теплоизоляционные характеристики арболита, его плотность и предел прочности на сжатие, на уровне газобетона, а по морозостойкости даже выше. Он огнестоек и эффективно сопротивляется нагрузкам на изгиб, к стене из арболита можно крепить различные навесные элементы даже с помощью обыкновенных гвоздей, а сколько продержится гвоздь в пенобетонной конструкции, и объяснять не нужно. Единственной слабостью этого материала является водопоглощение, которое вынуждает при возведении помещений с большой влажностью или строительстве в регионах с высоким уровнем осадков применять гидроизолирующие составы или пленки для защиты деревобетона от воды.
Арболит в нашей стране применяют в малоэтажном строительстве, на западе – в США, Швейцарии, Чехии и Канаде, используют и при строительстве многоэтажек. Стандартные блоки выпускаются размером 500x300x200 мм, конструкции возводятся достаточно быстро, благодаря немалым габаритам и легкостью обработки – блоки режутся с помощью обычной ножовки. Есть случаи применения деревобетона для возведения фундамента, но помня о его серьезном водопоглощении, необходимо заранее продумать способы гидрозащиты.
Уважаемый читатель! Если вам понравился материал, то подпишитесь на канал или поставьте лайк, щелкнуть мышкой несложно, а автору приятно. Спасибо за понимание.