Когда говорят, что Россия – страна, вобравшая в себя лучшее и от Европы, и от Азии, почему-то не упоминают о том, к чему действительно стоит стремиться. А это, в первую очередь, работа на социальные показатели, по которым определяется уровень жизни и степень довольства граждан существующей системой.
По многим из таких социальных показателей нам никогда не догнать Японию – страну, где о людях заботятся не словах, а на деле. Сегодня предлагаю вашему вниманию открытую статистику по одному из таких показателей.
Число доживших до пенсии
Япония – абсолютный мировой лидер по доживаемости граждан до пенсионного возраста. Ста процентов не удалось добиться даже им, но цифры все равно впечатляют.
Доживут до пенсионного возраста:
- 92% мужчин,
- 95,8% женщин.
По этому показателю за Японией не угнаться не только России, но и странам с отлаженными и довольно справедливыми пенсионными системами – США, Германии, Великобритании.
А что в России?
В России доживаемость до пенсии среди мужчин:
- 60,2% после реформы,
- 70,4% по действующим сейчас правилам выхода на пенсию.
У женщин ситуация значительно лучше:
- 92,1% доживают до пенсии сейчас,
- 86,2% станут пенсионерками после реформы.
Но Росстат, вычисляя эти данные, сильно слукавил. В формуле использовалась ожидаемая средняя продолжительность жизни, а не реальная.
Ожидаемая продолжительность - это цифра, показывающая, сколько проживут люди, родившиеся в этом году. Она не имеет отношения к гражданам в возрасте больше 0 лет.
Данные о реальной средней продолжительности жизни для ныне живущих граждан в России не публикуют. Понятно, почему: цифры слишком низкие.
Хотелось бы дожить до того времени, когда уровень жизни в России будет как в Люксембурге, а продолжительность жизни – как в Японии.
Ставьте лайк, делитесь цифрами в соцсетях, подписывайтесь на канал.