Найти тему
Александр Ложечкин

О спокойствии

Есть старая, но хорошая шутка: настоящий полковник не должен бегать. Потому, что бегущий полковник в военное время вызывает панику, а в мирное — смех.

Так же и с руководителями. Вообще я это правило экстраполировал бы на всех, но понимаю, что это невозможно. А с руководителей можно это требовать. Настоящий руководитель всегда, что бы ни случилось, должен оставаться спокоен и уверен в себе. Что бы ни случилось. Он должен своим видом вселять всей команде уверенность в успехе, какой тяжёлой ни была бы ситуация. Думаю, не надо объяснять, почему. Но я всё-таки объясню.

Первая, и самая главная причина — в момент, когда человек выходит из себя, он теряет возможность принимать рациональные решения. Он передает контроль своему “рептильному мозгу” (см. заметку про это). А эта часть мозга вряд ли способна принимать правильные решения. Можно наделать очень много ошибок, которые можно будет потом и не исправить…

Вторая причина — ничто так не подрывает авторитет руководителя, как публичный срыв или выход из себя. Повысили голос? Минус 20 пунктов авторитета. Закричали — минут 100. Это только кажется, что кричащий человек более убедителен. На самом деле ничто так не убеждает и не внушает уважение и доверие, как спокойствие в стрессовой ситуации.

Третья причина — несмотря на то, что оставаться спокойным сложнее, быть спокойным легче. Сложнее и одновременно легче — как это так? Я решил написать отдельную заметку про этот лингвистический феномен. На самом деле так. Нужно сделать над собой усилие, чтобы остаться спокойным. Но потом энергии потребуется меньше, чем в случае стресса.

Оригинал заметки.