Воспитание детей Спарты до сих пор вызывает интерес со стороны профессиональных педагогов. Часть из них утверждает, что подобное отношение является не педагогическим методом воспитания детей, остальные находят что-то полезное. К сожалению, детальной информации об отношении к малышам 3-4 лет крайне мало. Воспитание детей Спарты подробно описано, начиная с 7 лет, с возраста, когда мальчиков «выводили» из семьи. Однако некоторые основы раннего воспитания всё же дошли до наших дней.
Девочки как мальчики
Исходя из большинства художественных, документальных кинолент, складывается впечатление, что не педагогический метод воспитания детей использовался только по отношению к мальчикам. Древняя Спарта — одно из первых государств, где женские права, обязанности были приближены к мужским. Как рассказывают летописи, философские трактаты тех лет, девушки участвовали в военных сборах, обучались боевым искусствам, военному делу. Считалось, что только здоровые сильные родители могут родить настоящего спартанца.
По этой причине воспитание детей 3-4 лет в Спарте имело общий характер. Девочкам, мальчикам этого возраста умышленно уделялось очень мало внимания. Их не баловали вкусностями, разговаривали только строгим тоном, требовали соблюдения порядка. Главное, что нужно было заложить это:
- физическая сила;
- выносливость;
- устойчивость к трудностям;
- отсутствие страха.
Жизнь 4-х летного малыша была очень сложной. Его умышленно оставляли одного на улице, учили давать отпор. Для избавления от страха темноты или одиночества, мальчиков оставляли одних на 12-24 часа.
Наказание и поощрение детей Спарты
Если малыш вёл себя достойно, ему выражали устную благодарность. Самым лучшим поощрением было предоставление дополнительного времени для сна или поход с отцом на военные игры. Те спартанцы, которые плохо поддавались воспитанию, наказывались физически. Естественно, девочек колотили меньше, однако достаточно сильно. О применении физической силы свидетельствуют дошедшие до нас рукописи, всевозможные рисунки. Найденные археологами предметы быта тоже отражают этот факт. В качестве бесспорного доказательства может выступить ваза с изображением женщины, бьющей своего сына предметом древней обуви.
Необычное для нашего времени воспитание детей Спарты несёт множество мифов. Первым из них, является выбрасывание слабых младенцев с обрыва или в огонь. Спартанцы были суровы к подрастающему поколению, однако они никогда не убивали. Выражение «выбросить младенца» означало отдать его в другое племя. Те малыши, которые явно отставали передавались на попечительство низшему сословию. Они становились прислужниками спартанцев, чернорабочими, няньками.
Интересно то, что воспитанием детей Спарты занимались мужчины. Профессия няньки была доверена «неудавшимся» войнам. Именно они пытались сделать из малышей настоящих спартанцев, несли ответственность за это своей головой. По этой причине не педагогические методы воспитания детей в Спарте процветали. Кому хочется умереть в случае выявления «профнепригодности»?
Учитывая научно доказанные особенности развития малышей возраста 3-4 лет, можно сказать, что подобное отношение категорически недопустимо. Сегодня, даже если мальчика готовят к профессиональной карьере бойца, делают это намного позже. 3-х летний организм не способен переносить повышенные физические, эмоциональные нагрузки. Более того, отсутствие внимания к умственному развитию негативно скажется на интеллектуальных способностях малыша.
Статья о воспитании детей в Японии.
Ставьте лайки, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на наш журнал Яндекс.Дзен - получайте первыми интересные новости, полезные советы о воспитании и развитии детей.