Я и Китай
ЭССЕ
Это было удивительно. Верилось с трудом. Когда мальчишкой я стоял на перроне и среди других поездов, стоял поезд, на вагонах которого была белая табличка с черной надписью: «Москва – Пекин».
Китая. И появилось оно там намного раньше, чем у европейцев. И совсем не европейцы изобрели компас, книгопечатание, бумажные деньги, фарфор, шелк, первыми открыли Америку, стали рисовать карты…
Как же так? Страна, которая представлялась отсталой, чуть ли не дикой, оказывалась первооткрывательницей, первосоздательницей, где наука, образование, медицина уже достигли высот, в то время, как по чащобам Европы бродили племена диких охотников.
Когда я поступил в Новосибирский госуниверситет, там прошел первый набор в группу китаистов из историков.
Отношения с Китаем в те времена были, мягко говоря, недружественными. Еще на слуху был конфликт на Даманском. И соседняя страна воспринималась чуть ли не как главный враг. Тем более, что отношения с Западом, после долгих лет холодной войны сдвинулись с мертвой точки и западные лидеры уже не считали зазорным наносить визиты в Москву. После разрыва отношений с Китаем образовался вакуум. Что происходит в Поднебесной не представляли или представляли в объеме правдинских заголовков. Оказалось, что мы не то, что ничего, но очень мало знаем о современном Китае. Причина была банальной – острая нехватка специалистов-китаеведов. Писались тонны монографий о Западе, о Китае же время от времени появлялись тонкие брошюрки агитпропа.
Я жил в одной комнате общежития со студентом-китаистом. И с раннего утра до поздней ночи звучали на все музыкальные лады китайские слова и фразы. Тетради моего соседа были густо исписаны иероглифами. Одно мне было ясно, что китайский язык не немецкий и не английский, которые изучали советские школьники и студенты. Одолеть его можно было только круглосуточным тяжелым трудом.
Когда Союз разваливался, Китай находился на подъеме. И это вызывало недоумение: как же так. И у них и у нас проводили реформы. Но китайские реформы превращали страну в великую державу, а наши вели к краху. Призывали копировать китайский опыт, чтобы не изобретать заново велосипеда.
Копировать, конечно, можно. Но только ничего из этого не получается. Это только в фантастических романах штампуют копии людей. А в жизни так не бывает. Каждая страна как человек со своим лицом.
Но вот учиться можно. А наш южный сосед преподнес очень поучительный урок, который у нас, к сожалению, не усвоили. И первый урок, самый важный, можно выразить словами Маяковского: «у советских собственная гордость».
К немалому своему удивлению узнаю, что южную ветку Западно-Сибирской железной дороги строили китайцы. Нет! Инженеры, мастера, квалицированные рабочие – это, конечно, русские. Но вот на физических работах (а приходилось всё делать вручную) в основном китайцы. Местное население было немногочисленно, а завозить рабочую силу издалека выйдет очень накладно. Получается, что возникновению железнодорожных станций, как Карасук (к тому же это и районный центр) мы в немалой степени благодарны китайцам. Да и родное село Калиновка (или 407-й километр) тоже в какой-то мере результат их труда.
Поглядите на себя! Во что вы одеты? Конечно, если ваш папа – не олигарх и не дипломат, то с ног, на которых кроссовки, и до головы, с кепочкой, всё на вас китайского производства. Оглянитесь вокруг себя: телевизор, компьютер, энергосберегающие лампочки, мягкая мебель и детские игрушки произведены руками работников и работниц из Поднебесной.
Конечно, можно бить себя в грудь и кричать, какой ты патриот. Но от этого еще ни одна страна не становилась сильнее и богаче. А станет она сильнее, когда мы будем работать так же, как наши южные соседи.
Мы смотрим на Китай и удивляемся, как спокойно, тихо, без истерик они ведут свою линию, которая делает страну не то, что великой державой, но первой державой в мире. И происходит это скромно, почти незаметно. И в Америке хватаются за сердце. Не понимают, как же так и почему это так. Не Европейский союз и не Япония обрушивают их гегемонию.
Осенью 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин сделал в первую очередь странам Азии (да и не только им) предложение, от которого явно никто не собирается отказываться. Пекин намерен проложить новый Шелковый путь. Китайская инициатива официально называется «Один пояс - один путь».
«Шелковый путь», по задумке авторов проекта, не обязательная, не принудительная схема интеграции. Этот проект, подчеркивают в Пекине, должен принести в регион сотрудничество, а не конфликты. Китай, по сути, предлагает партнерам инфраструктурное строительство новой экономической реальности,
Набравшая хороший темп китайская экономика все активнее ищет рынки сбыта своей все более качественной продукции по всему миру. И ведь находит.
Тут явно стоит напомнить, что в настоящее время именно КНР является обладателем самого большого золотовалютного резерва в мире. «Китай накопил 3 триллиона 600 миллиардов долларов. Это примерно три ВВП нашей страны. И это просто в загашнике лежит на «черный» день», - прояснила ситуацию директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цеп-ляева.
Россия, кстати, в этом списке занимает шестое место, имея в резерве 371 млрд долларов. А вот США лишь на 20-м месте. То есть у Китая огромное количество свободных долларов, которые китайцы готовы инвестировать. В том числе и для того, чтобы простимулировать свою экономику,
Осторожно взялись за Центральную и Южную Америку.
В Азии китайцы уже не первый год ни- оолее активно играют первую скрипку. Конечно. Пекин мог бы пойти по американскому сциирию начать подминать под себя под лозунгом пыеен-ства национальных интересов азиатские государства при помощи мощной армии и огромного военно-морского флота.