В пятницу попала на концерт классической музыки «Annenkirche Choralband. Классика с комментариями» в церковь Анненкирхе.
Пару слов о церкви. Полное ее название – Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе). Находится в Санкт-Петербурге на Кирочной улице, как я позднее узнала, улица и получила свое название благодаря церкви, «кирха» означает церковь. Она была построена в 1775 году архитектором Георгом Фельтеном. Многие известные петербуржцы, в свое время, посещали этот приход, среди них и ее архитектор, и семья Фаберже, и Карл Брюллов и многие другие.
Но спустя полтора века, в 1935 году службы в церкви прекратились, ее отдали под кинотеатр, который в 1939 году и был здесь открыт, назывался он «Спартак». А в 1990-х годах кинотеатр и вовсе превратился в рок-клуб, здесь работал бар, бильярд, стояли игровые автоматы.
Не знаю, по мне так это кощунственно – переделывать церковь под развлекательные заведения. Мне кажется, что в то время кидались из крайности в крайность – не верим и все, нас обманывали – все разрушим. Лучше уж строить что-то новое, что-то свое.
На этом злоключения церкви не заканчиваются – в 2002 году здесь произошел сильный пожар, последствия которого до сих пор видны внутри здания.
Затем началось восстановление фасада, и в 2013 году его снова передали верующим.
Сегодня здание нуждается во внутренней реставрации. Вообще это очень атмосферное место, наверное, во многом благодаря-таки тому, что оно не отреставрировано, кажется такой стариной на тебя веет от стен, лестниц, балконов.
Здесь разрешено подниматься и на второй этаж, пол под ногами скрипит, остатки штукатурки осыпаются, кажется, что балка над алтарем вот-вот упадет.
Но, в то же время, все равно возникает ощущение одухотворенности, начинаешь размышлять, представлять как люди приходили сюда два века назад молиться и самому становиться как-то светлее на душе. Ну, по крайней мере, у меня были такие ощущения. Но вернемся к концерту.
Выступал квартет Annenkirche Choralband, хотя на самом деле это квинтет – всего в группе 5 девушек, но в тот день выступало 4 – была скрипка (София Зубова), флейта (Кристина Клейман), два фортепиано (Надежда Зубова и Аглая Якобсон) и солистка с меццо-сопрано (Аглая Якобсон), она же была и ведущей, наряду с диаконом Евгением.
В программе прозвучали произведения И. С. Баха, Ф. Мендельсона, Г. Ф. Генделя, а также сочинения одной из участниц коллектива. В общем, девушки молодцы – создали настроение, а атмосферу создал храм.
Отец Евгений перед каждой новой композицией рассказывал небольшие библейские истории – о грехе, о прощении, о вере, о жертве, о слове, приглашал всех желающих на воскресные службы, хотя бы вы и не лютеранин, а просто ради эстетического чувства (по средам и воскресеньям здесь проходят службы и тоже играют классическую музыку).
У Ф.И. Тютчева есть стихотворение «Я лютеран люблю богослуженье...»
«Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой, –
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье».
В общем, как сказал один знакомый мне человек, я погрузилась в себя – отличное вышло путешествие!
Если вам понравилась статья – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал "Вжизни" – там еще больше интересных (смею надеяться) историй.