Нездоровый образ жизни и пренебрежительное отношение к питанию приводят к тому, что человек приобретает новые болезни, быстрее стареет и даже укорачивает себе жизнь.
Привычные блюда на наших столах необходимо полностью пересмотреть и изменить в первую очередь рацион питания. Что такое здоровое питание, и какие продукты лучше исключить из рациона?
Продукты, которые следует исключить из рациона или заменить на альтернативные:
1. Молочные продукты
Многие считают, что молоко – это строительный материал для детского организма. Поскольку взрослый человек уже «построил» себя, значит, те строители-ферменты по переработке молока нас покинули. В молоке содержится сахар и молочный белок, которые не расщепляются и оседают на стенках слизистой оболочки. Пастеризованное молоко никакой пользы организму не несет, так как при его нагревании свыше 50 градусов исчезает вся его ценность.
Молоко ни с чем не совместимо, к тому же многие не переносят молочный белок, это называется лактазной недостаточностью. В раздельном питании рекомендуют пить молоко отдельно от приема пищи.
Чем можно заменить молоко? Домашняя простокваша или йогурт очень полезны. Они содержат живые бактерии и помогают пищеварению, освобождая кишечник от шлаков.
2. Крахмалосодержащие продукты
Теперь о крахмалистых продуктах, в частности, картофеле, без которого многие не представляют полноценного питания. В нем имеется крахмал в большом количестве. Картофель полезен при поносе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вреден он вареном виде. Поэтому употреблять картофель лучше в печеном виде. Если же его варить, то надо мелко резать и обязательно промыть перед варкой.
Есть ли польза от киселя? Как известно кисель, попадая в желудок, обволакивает его слизью. Она же в свою очередь препятствует всасыванию нужных ферментов и витаминов в кровь, а это приводит к снижению иммунитета. Почти аналогичное действие от свежей дрожжевой выпечки. Стоит отказаться от сдобы только потому, что их употребление приводит к излишнему весу.
Альтернатива киселю - кукуруза. Она богата крахмалом, но не является вредным продуктом. Ее еще называют золотой крупой, так как постоянное употребление кукурузной каши продлевает молодость.
3. Мясо и бульоны на мясе
Некоторые люди сознательно не едят бульонов, особенно костных, зная об их вредном воздействии на организм. Доказано, что на переработку бульонов уходит энергии в 30 раз больше, чем на отварное мясо. А еще в бульоне содержание молочной кислоты слишком большое, она откладывается и накапливается годами и очень трудно выводится. Отсюда появляются проблемы со стулом. Часто человек чувствует тяжесть в желудке после того, как поест.
Старайтесь как можно больше употреблять овощей и фруктов, тогда мясные блюда будут легче усваиваться организмом.
Правила здорового питания:
1. Не переедать.
2. Не есть те продукты, от которых чувствуете дискомфорт.
3. От каждой ложки вы должны получать удовольствие.
4. Никаких перекусов, прием пищи должен быть строго в одно и то же время каждый день.
5. Не готовьте пищу впрок, старайтесь есть только свежеприготовленное.
6. Пить необходимо до еды, либо после - компот или чай. Напитки - когда пища уже практически переварится (2 часа после еды).