В последнее время телевизор стал для ребятишек чуть ли не главным развлечением.
Специалисты утверждают, что телевизор для детей до четырех лет вообще противопоказан, а до 10 лет они должны познавать мир своими чувствами, для чего им необходимо бегать и прыгать, слушать чтение книжек и развивать фантазию при помощи игр. Причем доказано, непоседливость во время перемены и беготня после уроков – способ восполнить «сидячий образ жизни».
Если регулярно включать ребятишкам телевизор, то вскоре у них пропадет потребность в играх, желание ставить перед собой цели и двигаться к их воплощению, потому что телевизор им предлагает уже готовый сюжет. Кроме того, ребенок-телеман зачастую становится беспокойным, вспыльчивым, плохо спит. Если вы заметили подобное поведение у своего малыша, пора бить тревогу!
Что делать?
Естественно, оградить ребенка от ТВ. Как я говорила ранее, если малыш маленький, ему он ни к чему. Обратите внимание, как заворожено такие малютки смотрят рекламу. Психологи уже устали говорить о том, что такое мельтешение картинок вредит психике ребенка.
А для ребятишек постарше будет полезно посмотреть познавательные передачи: о животных, путешествиях, истории. Но, конечно, просмотр таких передач не должен длиться бесконечно. Замените телевизор для детей книжками, раскрасками и прогулками на свежем воздухе. Просто ограничьте время просмотра. Дошкольникам хватит 15 минут в день, старшим немного больше.
Ну а вообще, начните с себя: не ешьте перед телевизором, не просиживайте перед ним в выходные. Будьте примером для своих детей.