Госдума официально возвращается с каникул. Это означает, что уже скоро население страны потонет в бесконечном потоке новых законов. Планов у правительства явно много, ведь необходимо обеспечить гражданам долгую и счастливую жизнь.
1. Перемены в ОСАГО
Водителям стоит ожидать изменений в ценах. Тарифный коридор расширится на 20% в обоих направлениях, что приведет к увеличению базового тарифа с 4118 до 4942 рублей. Минимальный тариф в свою очередь станет дешевле: с 3432 до 2746 рублей. Изменится и принцип разделения водителей на уровни. Вместе привычных 5 уровней, всего их станет 55. Источники утверждают, что правительство намерено убрать связь между мощностью автомобиля и ценой на ОСАГО. Кому изменения будут выгодны? Безусловно, это опытные водители, которые не попадают в ДТП и не значатся в черных списках страховых компаний. А вот жителям регионов, где не уделяют особое внимание соблюдению законов, придется нелегко. Молодые и неопытные водители рискуют столкнуться с серьезным повышением цен.
2. Борьба с нетрезвыми водителями
Уже сейчас, водители, которые дважды садятся за руль в нетрезвом состоянии, должны заплатить серьезный штраф в 300 тысяч рублей. В худшем случае, они могут получить два года тюремного заключения. Только юридически подкованные граждане знают, что вождение в пьяном виде не будет признано действительным, если отказаться от свидетельствования и подписать отказ. Однако, прав за это все-таки лишат. Правительство намеревается лишить граждан этой возможности избежать наказания.
3. Видеонаблюдение в автомобилях
Правительство планирует следить за всеми нарушениями, посредством видеокамер. Съемка будет осуществлять с помощью приложения, которое уже находится в разработке.
4. Наказние за опасное вождение
Идея штрафа за опасное вождение кажется весьма эффективным средством для нормализации ситуации на дорогах. Но вместе с тем это может быть отличным шансом для недобросовестных сотрудников полиции.
5. Увеличение штрафов
Если этот закон будет утвержден, что размер штрафов увеличится в несколько раз.
· Штраф за проезд на красный вырастет с 1 тысячи до 5.
· Управление транспорта лица, которые не имеют водительских прав, вырастет с 15 тысячи до 30.
· Планируется ввести штраф в 5000 рублей родителям, которые оставляют детей в машинах одних.
Известно, что штрафы являются рабочим способом пополнить государственный штраф. Но как известно, основной эффект на людей производит вовсе не размер штрафа, а неизбежность его выплаты. С этим законодательство справиться не может, ведь водители всегда могут откупиться от сотрудников полиции, заплатив им взятку.
6. Техосмотр
Изменения в законодательстве предполагают, что техосмотр будет записывать на видеосъемку, а все данные передаваться в ГИБДД. При отсутствии техосмотра граждане будут обязаны выплатить штраф, а при попытке его подделать, будут привлечены к уголовной ответственности.
Конечно, это идея очень удачная. Но в нее стоит ввести несколько поправок. Например, отсутствие возможности приобрести талон или изменение порядка техосмотра таким образом, чтобы для его осуществления не приходилось являться в различные ведомства. При этом гарантии положительного результата и получения техосмотра очень малы.
7. Регистрация автомобиля без ведомтва ГИБДД
Согласно планам правительства, уже с этой осени водители смогут приобретать автомобили, оснащенные номерами и всеми необходимыми документами.
Уважаемый читатель, подпишись на канал и поставь класс!
Поделившимся в соцсетях - отдельный плюс в карму!