Дмитрий Котов в рамках своего специального проекта исследует места съемок отечественных фильмов в Северном Чертанове
После громкой прошлогодней премьеры «Притяжения» Федора Бондарчука столичное Чертаново оказалось в центре внимания, став, пожалуй, самым упоминаемым жилым районом страны. А ведь снимали здесь не только дорогостоящий российский блокбастер про крушение космического корабля, места эти облюбованы отечественными режиссерами уже давно. В данном материале мы не собираемся давать оценку художественной ценности и степени успешности фильмов, снятых в уютных закоулках экспериментальной чертановской застройки. Наша задача — узнать, чем же так привлекают кинематографистов эти кварталы на юге Москвы, почему именно Северное Чертаново так часто становится местом действия экранных историй разношерстных персонажей от энергичных подростков до повидавших жизнь обывателей, от влюбленных пар до отчаявшихся одиночек, от бандитов до инопланетян.
«КиноПоиск» уже однажды насчитал 14 важных фильмов, снимавшихся в Чертанове. Конечно, в каждом из них место действие играло разные роли — от абсолютно эпизодических до едва ли не сюжетообразующих. Киноработами, которые мы будем вспоминать в нашем исследовательском квесте, станут: «Такси-блюз» (1990),
«}{отт@бь)ч» (2006), «Шультес» (2008), «Горячие новости» (2009), «Еще один год» (2013), «Коробка» (2015), сериал «Ольга» (2016—…), «Притяжение» (2017). В рамках специального проекта Postcriticism мы пройдемся по дворам, улочкам, лестницам и подворотням в поисках тех самых мест, которые были запечатлены объективом кинокамеры. Во время прогулки нас будет сопровождать старожил района Лариса Иванова. Лариса — экскурсовод по профессии, она работает в музее-заповеднике «Коломенское» и обитает неподалеку от легендарного ЭЖРЧС — микрорайона-киногероя. Она охотно поделится знаниями и воспоминаниями о родных с детства местах, выскажет свое субъективное мнение, познакомит с достопримечательностями Чертанова, на территории которого проживает уже 30 лет.
Материал довольно долго готовился к публикации, поэтому уточним: наши фотографии описываемых локаций сделаны в апреле 2018 года. Для наглядности нашего своеобразного путеводителя точки съемки мы отметили на интерактивной карте. Для удобной навигации обращайте внимание на нумерацию кадров и цветовые обозначения разных фильмов.
ЭЖРЧС — экспериментальный жилой район Чертаново Северное, он же микрорайон «Северное Чертаново». Этот комплекс жилых зданий повышенной комфортности был возведен в 1975—1982 годах на юге Москвы по проекту инженера Л. Дюбека, архитекторов М. Посохина, А. Шапиро, Л. Мисожникова и других. Разработка новаторского жилого массива была приурочена к открытию московской «Олимпиады-80». Подчеркнем, что комплекс не стоит путать с административным районом Москвы, на территории которого он находится. Карта, где отмечены похожие топонимы, наглядно иллюстрирует неизбежно возникающую чехарду в названиях. В нашей статье сконцентрируем внимание именно на ЭЖРЧС и его ближайших окрестностях.
Всего по адресу «микрорайон Северное Чертаново» значится более 50 адресов, однако основу квартала составляют те самые бело-голубые экспериментальные дома причудливой формы. Каждое из 6 зданий состоит из нескольких корпусов, примыкающих друг к другу под разными углами. Дома похожи друг на друга, однако среди них нет двух одинаковых, каждый построен по уникальному проекту. В микрорайоне используется сквозная нумерация домов с необычными трехзначными обозначениями.
Одна из табличек с номерами корпусов видна в фильме «Горячие новости».
Живописные архитектурные панорамы района — визитная карточка большинства фильмов, снимавшихся в Чертанове.
Чем же может так привлечь киношников и простых граждан экспериментальный жилой район, возведенный около 40 лет назад?
В детстве меня радовало благоустройство, целые качели и уютные дворы микрорайона «Северное Чертаново». Потому что в моем дворе качелей было мало, ничего не покрашено, следы запустения. Некоторые качели даже были сломаны оригинальным способом. Перекладина обычно была деревянная, и она часто исчезала в неизвестном направлении, а арматурина завязывалась узлом. Тогда у меня возникал вопрос: какую же силищу надо иметь?.. Микрорайон «Северное Чертаново» был островком какой-то другой жизни посреди типовой застройки серыми многоэтажками. С большими балконами, увитыми плющом, цветочными кашпо на них. Там реально было чище, чем в соседних кварталах.
Лариса Иванова
Об архитектуре микрорайона и его жителях написано немало. Отличный материал по теме подготовили, например, наши коллеги из The Village. Мы же продолжим держать фокус на кинолокациях.
Действие остросюжетного фильма «Горячие новости» — российского ремейка гонконгского боевика, снятого шведом Андерсом Банке, — происходит в уже знакомом нам квартале. По сюжету бандиты берут заложников в квартире одного из домов микрорайона «Северное Чертаново».
В центре внимания — корпуса 602, 603 и 604.
Один из самых зрелищных эпизодов ленты — мощный взрыв в квартире корпуса 602. Мы нашли этот балкончик, поэтому вы можете убедиться, что он в целости и сохранности, а спецэффекты в фильме, снимавшемся 10 лет назад, не так уж плохи.
Вообще, эти занятные многоэтажки в кино обычно не взрывают. Даже космический корабль в «Притяжении», падая, их не задел. Зато мимо прогуливались герои Ирины Старшенбаум и Риналя Мухаметова. Вот и мы следуем их примеру.
Променад по району привел нас во двор Ольги Терентьевой. Главная героиня телесериала «Ольга» — волевая женщина слегка за 40, живущая в одной из чертановских многоэтажек с папой Юрием Геннадьевичем (он же Юрген) и детьми от двух неудачных браков: дочерью-старшеклассницей Аней и ее единоутробным братом Тимофеем. Решать многочисленные проблемы Ольге помогает периодически заезжающая в гости младшая сестра Лена и новоявленный, очень настойчивый ухажер Гриша.
Найти тот самый подъезд, где проживает героиня Яны Трояновой, оказалось увлекательным заданием. Ведь все дворы, хоть и являются уникальными, похожи друг на друга, как близкие родственники. Пришлось обращать пристальное внимание на внешний вид корпусов и то, под какими углами они соединены друг с другом. Итак, со всей ответственностью заявляем: Ольга живет в корпусе 601! Подъезд, у которого на лавочке караулил возлюбленную водитель катафалка Гриша, за пару лет сильно изменился и узнаётся с трудом. Пропали лавочки, заборчик и доска объявлений, появилась новая урна, были обновлены входные двери. Даже от выкорчеванного деревца осталась лишь воронка в земле. Однако бетонные кадки для клумб, водосточная труба и лампы под козырьком все еще присутствуют на своих местах.
Наше предположение подтверждают и другие ракурсы, с которых снимались сцены сериала в этом дворе. Например, когда Гриша поджидает Ольгу и Тимофея, сидя в своем фургоне.
Или когда Ольга идет разбираться с бандитами.
Или когда герои сериала устраивают ДТП на пустом месте.
13. Сверху — кадр из телесериала «Ольга» (2016), эпизод 01х08; Снизу — фото Ларисы ИвановойНеподалеку, в корпусе 605, проживает и семья Андрея — деятельного молодого человека, избранника Ани. Такой вывод можно сделать по кадрам из 20 серии 1 сезона, когда Андрей удирает от своего подъезда на отцовской машине, из-за чего последний испытывает бурю эмоций.
Просторная пешеходная дорожка, идущая вдоль корпусов микрорайона «Северное Чертаново», живописно расположена и удобна для размещения техники для съемок, а потому тоже облюбована кинематографистами.
На этой дорожке уютно расположился киоск с прессой, над которым гордо взвились в небеса шарики, выпущенные не устоявшим перед физиологическими инстинктами Юргеном.
Киоск с момента съемок успели поменять, но суть панорамы не изменилась.
Вообще, персонаж Василия Кортукова, на протяжении всего сериала с переменным успехом пытающийся побороть свое пагубное пристрастие к спиртному и потому попадающий в разные курьезные ситуации, — типаж, привычный для практически любого района Москвы, в том числе Чертанова.
Помнится, наш учитель физики рисовал на доске синусоиду и называл ее «траекторией движения чертановского алкоголика»… Вообще, местные алкаши любят сидеть под деревьями, на лавочке, в теньке. Зимой и летом, с завидным постоянством, им не бывает холодно или жарко.
Лариса Иванова
И правда, даже на экране поклонники горячительного облюбовали лучшие в районе места. Юрген с Чичей, например, частенько зависали в уютной и живописной деревянной беседке в одном из дворов микрорайона «Северное Чертаново».
Беседки, увы, на этом месте уже нет. Вероятно, она была лишь декорацией для съемок.
В конце 80-х ярко-голубые фасады «главных» домов были разбавлены желтыми вкраплениями 24-этажных башен. Кстати, изначально они тоже должны были строиться по индивидуальным проектам, но впоследствии их заменили многоэтажками малораспространенной типовой серии П-22.
Лариса Иванова
Постройки микрорайона довольно удачно вписаны в рельеф местности, они гармонируют и с соседним Битцевским лесопарком.
Лариса Иванова
Наличие лесопарка в шаговой доступности — и плюс, и минус для жителей района. С одной стороны — обилие зеленых насаждений, благотворно влияющее на экологию, с другой — маргинальные личности, которых неотвратимо притягивают эти места. Достаточно вспомнить печально известного «Битцевского маньяка» Пичужкина, орудовавшего неподалеку.
Несколько лет назад я решила прогуляться по лесопарку вдоль Чертановской улицы и лицом к лицу столкнулась на тропинке с очень страшным на вид человеком в трениках — алкоголической наружности с криминальными вкраплениями. В его взгляде и даже физиогномике не было ничего доброго. С ужасом вспоминаю, как меня тогда пронесло. С тех пор в Битцевском лесу я больше не гуляю. Вот если бы там поставили фонари, оборудовали лавочки и дорожки, как в других лесопарках… А так… Просто погулять туда сейчас уже вряд ли кто-то пойдет. Там постоянно кого-то убивают, режут… Зато Битцевский лес котируют представители разных субкультур. Экстремалы катаются в оврагах на горных велосипедах, в начале «нулевых» там тусовались толкинисты, а любители магии и оккультизма собираются на «лысой горе».
Лариса Иванова
Микрорайон опоясывают две автомобильные дороги — Битцевский проезд и Проектируемый проезд №5464, местами уходящий в тоннель. Как раз туда уронили своего «фарфорового друга» Чича с Юргеном.
Панораму места, где неудачливый автомобилист словил на капот «небесный унитаз», можем увидеть, если присмотримся к кадру из драмы Бакура Бакурадзе «Шультес», рассказывающей о рутине печального вора-карманника.
Неподалеку каталась на своих красных машинках и Ленка Терентьева. В первом сезоне — на «Опеле», во втором — на «Пежо».
Продолжение следует.
Автор: Дмитрий Котов
Не забудьте подписаться на наш канал. Больше материалов вы найдете на сайте Postcriticism и в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook, Twitter и Telegram.