Здравствуйте. Я Алексей Митрофанов. И сегодня мы - в разгар сезона заготовок - познакомимся с пятью самыми важными и вместе с тем надорогими кухонными девайсами, необходимыми для консервирования.
1. Основа основ - стерилизатор банок. В продаже существует множество хитроумных устройств разных принципов действия и разной цены. Но для обеспечения пищевой безопасности достаточно девайса за 84 рубля. Вот его адрес на сайте Myshop.ru:
https://my-shop.ru/shop/products/2181022.html
Простая железяка с тремя дырками. Она кладется поверху кастрюли вместо крышки. В дырки встасляются стеклянные банки горлышками вниз. В саму же банку заливается вода и доводится до кипения. Когда по внутренним стенкам банок потекут капли воды, процесс стерилизации можно считать завершенным.
2. Легко сказать - процесс можно считать завершенным. А дальше-то что? Банки же горячие. Рукой не ухватишь, а из полотенца выскользнут.
Но не беда, ситуация держится под контролем. На сайте того же интернет-магазина можно приобрести так называемый держатель для банок:
https://my-shop.ru/shop/products/2184308.html
Всего за 112 рублей вы оставляете целыми и невредимыми и свои руки, и свои банки.
3. Теперь переходим на сайт tiu.ru
Здесь в большом ассортименте банки с бугельным замком. Звучит довольно сложно, даже устрашающе. А на деле - всего-навсего крышки на защелках. И сами банки, конечно - одну только крышку на хлеб не намажешь.
Их преимущества перед традиционными банками с металлическими закатывающимися крышками - многократность и простота использования. Недостатков практически нет.
4. Для любителей домашней консервированной кукурузы существует довольно занятный девайс. Его, в частности, можно купить в интернет-магазине "Посуда.Ру". Вот его электронный адрес:
https://www.posuda.ru/catalog/ovoshchechistki_1/35703
Это так называемая кукурузочистка, она же лущилка, она же "мышка". Достаточно провести плоской стороной "мышки" по початку - и все зерна сразу оказываются в контейнере. 183 рубля - и никакой головной боли.
5. А напоследок мы перемещаемся в зону высоких технологий. Дегидраторы на сайте-магазине http://s.madeindream.com:
По цене они довольно ощутимо отличаются от банок и зажимов. Стоит такой девайс порядка 20 000 рублей. Он позволяет делать сухофрукты и сушить грибы. Поддержка стабильной температуры приготовления обеспечивает равномерную влажность готовой продукции и максимальной сохранности вкусовых и полезных веществ. То есть этот сухофрукт останется таким же вкусным и полезным, а среди зимы не покроится плесенью.
Кстати, первые консервы появились еще до нашей эры. Археологи обнаружили в могиле Тутанхамона глиняную чашу с уткой, залитой оливковым маслом. А в середине XIX века Луи Пастор изобрел технологию длительного нагрева, позволяющую освобождать продукты от микробов. Эту технологию назвали пасторизацией. Тогда же появились первые пасторизаторы. И началось!