Найти тему
Жизнь женщины

Питание беременных: как сохранить фигуру при максимальной пользе ребенку

Пока я писала о беременности, я наткнулась на несколько статей и картинок о питании беременной. И немного удивилась рекомендациям. Конечно я смотрела на это с позиции недвадцатилетнего возраста и не самого крепкого здоровья, но в тоже время с точки зрения исследований в области диетологии и здорового питания.
Однозначно, в мире много полезных веществ, которые благотворно влияют на организм, но прежде всего необходимо слушать свой организм и включать разум. Общаясь с мамами, я слушаю ужасы питания, причем которые советовали врачи. Отекаешь? Перестань пить. Не хочешь мясо? Ешь насильно. Наш организм, хоть с течением времени и воздействия рекламы и мнения общественности, потерял 100% ощущения своей функции, но при беременности все обостряется и организм встаёт на защиту мамы и ребенка. Если он что-то требует или запрещает, то велика вероятность, что так и надо.
При питании надо помнить несколько вещей.
1. Объем и состав. Вам надо есть надо не за двоих, а для двоих. Т.е. вам надо брать не объемом, а пользой для обоих. Упор на "для обоих".
Если у вас в анамнезе сильная аллергия, то авокадо или орехи, так широко пропагандируемые, не желательны в вашем рационе, потому что хоть это и полезно, для ребенка, но опасно для вас.
Лично у меня, при небольшой склонности к аллергии, при двух ядрышках фундука, на 7 неделе беременности отекла гортань. Не до серьезного конечно, но рисковать не стоит.
Если все кругом кричат про необходимость белка для ребенка, а вас тошнит при одном упоминании мяса, то значит надо искать альтернативу. Меня на 2-м месяце и вплоть до 7-го тошнило от мяса. Я не могла воспринять его ни в каком виде. Но при этом я нормально могла есть сыр, молоко, творог, рыбу и яйца. Это тоже активные белковые продукты. Этим я и питалась. Потихоньку к 7-му месяцу началось появляться желание мяса.

-2

Восторги вокруг овощей и фруктов тоже должны быть разумны: необходимо понимать, что теперь дискомфорт от капусты или винограда, может быть сильнее и неприятнее, чем до беременности.
Ещё у вас могут поменяться возможности питания: наш организм, являясь хорошим генетическим производным, направит все усилия на вашего ребенка и скорректирует ваши возможности. В силу нездорового ЖКТ я не могла и не могу есть сырые яблоки, а в силу лактозной недостаточности - пить молоко. На 3-м месяце моей беременности единственное безлактозное молоко перестали поставлять в РФ. Мы скупили всевозможные остатки, но настал период, когда у меня нечего было пить. Я попробовала козье и не смогла. Тогда я собралась идти за ферментами для расщепления лактозы и купила обычное молоко. И как назло ферментов в аптеке не оказалось. Молока хотелось до безумия и я выпила. И ничего не произошло. Я выпила больше и снова нормально. И так было вплоть до года ребенку, пока было активное кормление грудью. Яблоки я ела всю беременность вплоть до рождения, а сразу после рождения от них снова начал болеть желудок.
2. Калорийность. Питание должно максимально сбалансированным с точки зрения белков, жиров и углеводов так чтобы обеспечить необходимую калорийность, не превышая нужную норму. У меня в архиве много историй подруг и знакомых мучительно сбрасывающих по 14 кг после родов. А при кормлении и сидении дома это намного тяжелее, Иногда при условии привязанности к вам маленького существа, которое займет как минимум на год все ваше внимание и вашу жизнь вы будете лицезреть в зеркале изменившуюся в худшую сторону фигуру, то радости и позитива это вам не добавит. Я очень благодарна моему врачу, которая и примером и словами помогала мне не разъестся.
Есть большое количество заблуждений. в плане калорийности пищи. Одна моя знакомая будучи беременной и набирая активно вес, вздыхала: "я ем только полезную еду и пухну, как на дрожжах". Я расспросила про ее рацион: авокадо, гречка, овсянка, оливковое масло, сухофрукты, мед. Гречка, овсянка, сухофрукты (особенно то, что продается в наше время под их видом - фрукты вымоченные в сахарном сиропе и высушенные) и мед это углеводы. Авокадо, оливковое масло - это жир. Углеводы и жир это самое калорийное в нашем мире.

-3

Мы тратим в день определенное  количество калорий. Американская медицинская энциклопедия сообщает, что в первом триместре женщина тратит 1800  ккал, во втором 2200 ккал и в  третьем 2400 ккал.
Есть закон сохранения массы, физический: в вас поступает еда, расходуется на текущую жизнь и запасается. Ничего не может запасаться, если нечего запасать и вы все израсходовали. 
Если вы позволяете себе сладкое и мучное то необходимо помнить, что в среднем любая сдоба, печенье, шоколад это 400-500 ккал на 100 грамм. И основное, что содержат они это быстрые углеводы. При этом такие углеводы, особенно для беременной, ещё и дают не самый полезный всплеск инсулина.
Гречка и овсянка это тоже углеводы, но медленные. И ещё они полны полезности в виде всяких микроэлементов и в них есть и содержание белка. Т.е. в рационе их можно иметь, но опять же не в огромных количествах и не в литре масла.
Куриная грудка 130 ккал на 100 грамм, говядина 187 ккал на 100 грамм, 9% творог 159 ккал на 100 грамм. И эти продукты в основном состоят из белков и жиров. И так устроен организм, что белки и жиры дают сытость на протяженное время, а углеводы на очень короткое еще и добавляя желание есть, через некоторое время после их потребления.
Введите в привычку смотреть на упаковки на каждом продукте калорийность и состав белков, жиров и углеводов. Все, что свыше 300 и содержит большой процент углеводов позволяйте себе в исключительных случаях и маленьком количестве.  К таким продуктам относится сахар (хоть белый, хоть коричневый), мед, сухофрукты (особенно вымоченные в сиропе курага и т.п., которые широко продаются в узбекских лавках), банан и многое количество фруктов, вся выпечка, шоколад и т.п. 
Из сладостей, особенно если вы живёте в нужном регионе и попали по срокам, очень неплохо - это арбуз. При его сладости он низкокалориен, в нем мало сахара, много клетчатки (запоры в период беременности это бич, а клетчатка это спасение) и обладает мочегонным эффектом. Единственное надо быть уверенным в химическом здоровье ягоды и здоровье вашей печени и желчного пузыря.
3. Аллергия. Ваше питание должно быть продумано с точки зрения вашего анамнеза, наследственности и продуктов. Я в детстве страдала пищевой аллергией. В последние дни перед родами я ела зефир. Это то, что считается минимально аллергенным и ниже по калориям, чем остальные сладости. Ела я его где-то две половинных штучки в день. Ребенок родился с аллергией на щеках и лбу. Врач сказала, что это питание последних дней. Плюс, у дитя была потом аллергия в течении двух лет на куриный белок. А у знакомой, которая ела килограммами яблоки, у ребенка на них была и есть сильная аллергия. Связано или нет, мнения врачей расходятся, но лучше поберечься.
4. Жидкость. Это больная тема. Все беременные отекают. Больше или меньше. Раньше или позже. Есть у кого отеки превращаются в серьезные проблемы. При моих небольших отёках мне прописывали какие-то травяные таблетки, которые не сильно действовали. Меня спасало плавание.  Помню, как моя тренер говорила, что самое полезное - это движение ногами, как в кроле, от бедра волновые движения. И чем лучше работаешь ногами тем больше эффект. За счёт таких взмахов ногами как-то правильно начинается движение жидкости в организме. Но точно, что нельзя делать - это ограничивать потребление воды. Организм начнет ее наоборот запасать.

В целом должно теперь появится в вашем сознании на период беременности и кормления, вы должны все продукты сначала пробовать, а потом есть. Съесть пачку зефира, или килограмм моркови или закинуться суши в летний период может быть рискованным. В беременность можно все, но вы должны здраво рассуждать и оценивать риски. Если вы молоды, абсолютно здоровы, то вероятно даже если вы съедите вагон моркови с вами и вашим ребенком ничего не случится, но если вы имеете в анамнезе хронические заболевания, у вас плохая наследственность и вы не 20-летняя девушка, то действуйте с осторожностью.

Еда
6,93 млн интересуются