О графе Дракуле слышал практически каждый, а уж фильмов с его «участием» снято предостаточно. Но мало кто знает, что граф вполне себе историческая личность, при этом не менее жестокая, чем это показано в голливудских блокбастерах. Тем заманчивее выглядит возможность посетить его обитель. Как известно, его «штаб-квартира» располагается на территории современной Румынии, и поездка туда будет весьма затратной, плюс необходимость оформления визы. Но существует более бюджетный вариант, но не менее захватывающий и интригующий. Но обо всём по порядку.
Кто такой граф Дракула
Если отбросить голливудские выдумки, то мы увидим перед собой реальную историческую персону, правителя Валахии Влада III Цепеша. Отец знаменитого графа Влад II являлся рыцарем ордена Дракона, который боролся с мусульманами за христианскую веру. С течением времени, название ордена закрепилось за Владом II и перешло к его сыну - Владу III. Стоит сразу отметить, что по-румынски дракон звучит как "драго" или "драк", отсюда и привычное нашему слуху "Дракула".
Влад III мог бы расти себе вполне нормальным человеком, но времена тогда были совсем другие (сам наследник появился на свет в 1405 году). Проблема заключалась в том, что княжество Валахия (а не Трансильвания) являлась данником Османской империи, и, чтобы платежи поступали исправно, турки в качестве залога забрали в Эдирне (город, который у турков был столицей) наследника Влада II, а чтобы ребёнок не скучал, периодически под окнами его кельи устраивали жуткие казни. Стоит ли говорить, что к моменту возращения на родину, у графа Дракулы психика стала совсем нестабильной.
Особенности нестабильной психики или метод княгини Ольги
А заключалась сия нестабильность в сильной ненависти к туркам, а также в презрении к румынским боярам, которые обычно всегда составляли оппозицию к действующим князьям (в Румынии их называли воеводами). Испытывая постоянные приступы паранойи, Влад III постоянно участвовал в расправах над боярами, а об участи турок, попавших к нему в руки, вообще писать страшно. Тем не менее расправу над боярами описать следует.
Собрав бояр в трапезной зале, Влад III организовал им грандиозный пир. Мило беседуя с каждым, граф медленно удалялся к выходу, а когда покинул зал, то слуги оперативно заперли за ним двери на мощные щеколды и подожгли помещение. Бояре сгорели живьём почти все, а кому удалось спастись из горящего зала, был пойман и посажен на кол. Кол по-румынски звучит как "цепа", и у графа Дракулы появилась дополнительное прозвище - Цепеш, то есть "Закалыватель".
Несмотря на его жестокость, простой народ просто обожал своего правителя, ведь он боролся с захватчиками с одной стороны, и потенциальными предателями (то есть боярами) с другой.
Загадочный замок
Главной резиденцией графа Дракулы являлся знаменитый замок Бран, что в Румынии. Замок действительно красивый, как и местность вокруг него. Являясь туристическим местом, ухожен и прилизан до неприличия, из-за чего сразу теряется атмосфера загадочности и таинственности, что истинных ценителей приключений может только разочаровать. Поэтому предлагается альтернативный вариант.
Менее знаменитый, но более атмосферный замок графа Дракулы располагается в городе Хусте, что в Закарпатской области Украины. Замок весьма древний, его строительство начали в 1090 году. Само сооружение находится на высокой горе, это теперь в центре города. Гору опоясывает мощённая булыжником дорога, которая в данный момент перепахана поперёк специально, чтобы не проезжали автомобили. Идя по этой древней дороге, проходишь мимо не менее древнего кладбища с каменными крестами, на которых отсутствуют таблички с именами умерших (их кто-то снял). Пройдя кладбище, оказываешься на вершине горы, на которой и находится замок графа Дракулы.
Сплошные тайны
Хустский замок подарил отцу графа Дракулы венгерский король, в те далёкие времена, когда Закарпатье входило в состав Венгерского королевства. Но подарок был не за просто так, а за долгую и верную службу. С течением времени, замок менял своих владельцев и государственную принадлежность. А сейчас, наблюдая его величественные руины, поневоле задаёшься вопросом: а как такое крепкое сооружение оказалось в развалинах?
В те времена, когда Закарпатье было в составе Австрийской империи, в замке находился гарнизон, а в подвалах и башнях хранили порох. В 1766 году в одну из башен, во время грозы, ударила молния, что привело к взрыву пороха, а вместе с ним и башни. А в 1798 году, история с молнией повторилась, только тогда уже весь замок взлетел на воздух, и с тех пор, его никто и не брался восстанавливать, и сейчас мы можем наблюдать его развалины.
Для поездки к этому удивительному замку визу оформлять не стоит, достаточно заграничного паспорта. Я добирался через Брест, а оттуда в Луцк, из Луцка ходит поезд до Львова (можно и автобусом). Из Львова необходимо добраться до Ужгорода (столица Закарпатской области).
Сразу хочу обратить внимание, что лучше на этом промежутке ехать поездом, потому что дорога идёт через карпатские перевалы, вид просто потрясающий. Далее из Ужгорода (автостанция рядом с ж/д вокзалом) необходимо на автобусе доехать до Хуста. А в Хусте автостанция располагается возле замковой горы, так что искомый объект будет обнаружен сразу.
_________________________