Найти тему
ЗДОРОВЬЕ ПО-ЖЕНСКИ

5 "липовых" поводов, чтобы уложить беременную в стационар

Многие будущие мамы хотя бы раз за беременность лежат в отделении патологии беременности. Поводов, чтобы «уложить» туда женщину, у врачей хватает. Некоторые гинекологи перестраховываются и направляют в стационар из-за любой мелочи или того состояния, изменить которое невозможно не вне больницы, не в ее стенах. О некоторых таких неоднозначных причинах для госпитализации мы и расскажем.

1. Угроза преждевременного прерывания беременности. Часто бывает так, что женщина приходит на прием к гинекологу, ни на что не жалуется, а ее сходу отправляют в стационар из-за гипертонуса матки. Или на УЗИ ставят тот самый пресловутый гипертонус.

На самом деле, периодическое, безболезненное напряжение матки — это абсолютно нормально. И угрозой можно считать только болезненные сокращения матки, которые возникают с определенной регулярностью и ведут к созреванию и раскрытию шейки матки.

2. Преждевременное старение (созревание) плаценты. Плацента не находится всю беременность в одном состоянии. Она постепенно исчерпывает свой ресурс. А при переношенной беременности все хуже обеспечивает ребенка питательными веществами и кислородом.

Но иногда плацента «стареет» гораздо быстрее. Например, в 32 недели врач УЗ-диагностики ставит уже 3 степень, что характерно для конца беременности. Тогда врач и пытается поскорее уложить женщину в стационар, от греха подальше.

Но данная ситуация требует только наблюдения, если ребенок нормально развивается, то есть задержки развития нет, его предполагаемый вес соответствует норме, и КТГ показывает нормальный результат.

Дело в том, что остановить «старение» плаценты или «омолодить» ее невозможно. А потому, нахождение в стационаре при отсутствии каких-то нарушений со стороны плода — бесполезное занятие.

3. Взвеси в околоплодных водах. Обычно их ставят на сроке 15-20 недель. Взвеси представляют собой кусочки кожи ребенка, волосики и т. д. И наши российские врачи считают эти взвеси в водах признаком инфекции в организме. Если они есть на УЗИ, то назначают «профилактический» прием антибиотиков.

На деле же эти взвеси — нормальное явление. Они не говорят о наличии инфекции и не требуют лечения, если женщина здорова. А обычно к этому сроку все здравомыслящие будущие мамы уже сдали анализы на инфекции и вообще, находятся под пристальным наблюдением гинеколога.

Если верить рассказам будущих мамочек, то эти взвеси находят после того, как они переболели ОРЗ, гриппом, ангиной.

Часто бывает так, что на следующем, контрольном УЗИ через 7-10 дней никаких взвесей уже не оказывается, несмотря на отсутствие лечения. А все дело в том, что воды ежедневно обновляются. Кроме того, чем больше срок беременности, тем больше плод и на экране специалист просто не может рассмотреть уже эти взвеси.

4. Многоводие или маловодие. Умеренное маловодие или многоводие — это варианты нормы. Требуют только наблюдения гинеколога, периодического УЗИ, измерения охвата живота и высоты матки. В стационар женщина должна направляться только в том случае, если ситуация выходит за нормы. Если есть выраженное многоводие — а такое бывает при острых инфекциях, или выраженное маловодие — один из признаков того, что имеется их подтекание.

5. Отеки и (или) быстрая прибавка в весе. Часто это является результатом погрешности в питании (лишний вес), а отеки в области лодыжек, пальцев рук — обычное явление во время беременности.

«Лечить» отеки в стационаре мочегонными средствами — прошлый век. Госпитализация в стационар требуется, если врач подозревает у женщины гестоз (в моче есть белок, повышено артериальное давление, бывают сильные головные боли, нарушено зрение и т. д.).

А вас направляли в стационар из-за несущественных причин? Рассказать можно в комментарии ниже.

Если вам понравилась статья - нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на наш авторский канал о беременности и родах!