Во время проведения восточного экономического форума Президент дал поручение губернаторам провести аудит неиспользуемых земель сельхозназначения.
Путин отметил, что ряд земель, имеющих инвестиционную привлекательность, простаивают без дела, т.к. были некогда либо получены в качестве паевой собственности при распаде совхозов физическими лицами, либо приобретены юридическими лицами по дешевке, но так и не запущены в активный оборот. Немалая доля сельхоз земель находится под разного рода ограничениями и десятилетиями стоит неиспользованной.
Такое положение дел при существующем масштабном интересе инвесторов к сельхозпроектам, по мнению Президента недопустимо.
Этот вопрос ужу неоднократно поднималсь в правительстве, и не далее как в апреле 2018 года, заявлялось, что идет разработка законопроекта, который поможет повысить налоговую ставку тех сельскохозяйственных земель, которые не используются в сельхозобороте. Для них ставка по налогу возрастет с 0,3 % до 10 % от кадастровой стоимости, что заставит недобросовестных собственников ввести их в оборот или продать.
Так же разрабатываются меры по упрощению процедуры изъятия неиспользуемых сельхоз земель и признания их муниципальной собственностью.
Проблема действительно стоит очень остро. В двадцати семи регионах России простаивает свыше ста миллионов гектар, часть из них деградировали, потеряв процент содержания элементов питания и гумуса, после чего на данных землях начинается опустынивание, други земли напротив, заросли. для восстановления и тех и других земель потребуются значительные вложения, чтобы восстановить их сельхозпригодность.
Нерадивые собственники, вы понимаете что произойдет с вашими землями после аудита? Вы их лишитесь! Пора браться за плуг или срочно продавать
Если статья была полезна, ставьте большой палец вверх, делитесь с друзьями. Обязательно подпишитесь и будьте в курсе важных новостей и финансовый лайфхаков!
Ваш Финансовый ликбез