Комитет Всемирного антидопингового агентства WADA по соответствию дал рекомендации исполнительному комитету восстановить права Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
WADA ранее выступало против возвращения российской организации полноценного статуса, ссылаясь на то, что российская сторона не признала наличие государственной допинг-системы, на чем настаивали ранее Григорий Родченков и Ричард Макларен. Теперь же Всемирное антидопинговое агентство отступило от этого требования, а глава Минспорта РФ Павел Колобков выразил надежду, что РУСАДА вскоре в полной мере будет восстановлена в правах.
Стоит напомнить, что Российское антидопинговое агентство было лишено прав еще осенью 2015 года после допингового скандала в отечественной легкой атлетике.
Заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцая накануне сделала заявление, что все требования по преобразованиям были выполнены под надзором представителей WADA.
Сообщается, что на решение вернуть Российскому антидопинговому агентству права повлияло письмо WADA от Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ, а также Минспорта страны, которое в Международную организацию было направлено еще в мае. В обращении российская сторона признала выводы WADA о случаях допинговых махинаций в отечественном спорте, однако было отмечено, что нет доказательств того, что в России функционирует государственная допинговая система. В письме говорилось о том, что российская сторона сожалеет о выявленных манипуляциях с допингом. При этом в тексте отмечалось, что Россия не согласна с выводами Макларена, который заявлял о наличии государственной системы сокрытия допинга, чему не было и доказательств. Также тогда в письме упоминалось, что российская сторона готова к диалогу, так как заинтересована в развитии спорта.
В частности глава комитета признал, что в полученном WADA письме проблемы с допингом в российском спорте признаны в достаточной мере.
Новость о намерении восстановить РУСАДА в правах прокомментировал министр спорта РФ Павел Колобков, который отметил, что надеялся на то, что WADA возьмет во внимание огромную проделанную работу российской стороны. Решение в рамках совещания исполкома будет рассмотрено уже 20 сентября.
Вчера Новостной Терминал писал о заявлении Станислава Черчесова, который опроверг возможность Вальдемара Антона выступать за национальную команду РФ, так как он не имеет российского паспорта.