Зубные протезы представляют собой искусственно создаваемые медицинские изделия, замещающие функции потерянных зубов по откусыванию и пережевыванию пищи, формированию звуков и восприятия зубного ряда как целостного.
Причины потери зубов многофакторные: травмы, своевременно не проведенное лечение самих зубов или полости рта, осложнения соматических заболеваний и т.д.
Есть медицинский термин - вторичная частичная адентия, которая описывает состояние полости рта при отсутствии части зубов.
Поскольку отсутствие зубов вызывает вышеназванные неудобства и негативно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, то граждане России, помня о конституционном праве на получение бесплатной медицинской помощи, вроде бы должны иметь возможность бесплатного зубопротезирования в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.
Так ли это?
Для ответа на это вопрос обратимся к программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи – документу, который раскрывает содержание гарантированного объема медицинской помощи.
Он утверждается Постановлением Правительства России ежегодно в текущем году действует Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". В ней говорится о том, что граждане имеет право на бесплатное получение медицинской помощи при болезнях органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей, но за исключением зубного протезирования, при этом сказано, что за счет бюджетов регионов может осуществляться финансовое обеспечение зубного протезирования отдельным категориям граждан.
Поскольку я проживаю на территории Омской области, то и приведу пример из моего региона.
В нашем регионе принято Постановление Правительства Омской области от 10.04.2008 N 48-п "О социальной поддержке отдельных категорий граждан по изготовлению и ремонту зубных протезов" согласно которого отдельные категории омичей вправе рассчитывать на получение мер социальной поддержки по изготовлению и ремонту зубных протезов за счет средств областного бюджета в сумме 11 700 рублей.
К этим категориям относятся: лица, проработавшие в тылу либо награжденные орденами или медалями за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; ветераны труда, инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны и так далее. Всего 10 категорий.
Предоставление услуг по зубопротезированию инвалидам и участникам войны осуществляется при наличии медицинских показаний и не чаще одного раза в два года. Для остальных категорий при наличии медицинских показаний и не чаще одного раза в пять лет.
Подобные документы приняты и в других регионах России. Например: постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.07.2015 N 563, "О мерах по реализации главы 17 "Социальная поддержка отдельных категорий лиц в части обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов"…., постановление Правительства Севастополя от 20.08.2015 N 794-ПП "О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в городе Севастополе, по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов….» и ряд других.
Поэтому гражданам, имеющим проблемы с отсутствием зубов, стоит выяснить – а есть ли в регионе их проживания нормативный правовой акт, который регулирует порядок предоставления медицинских услуг по бесплатному зубопротезированию. Его можно найти на сайте органов исполнительной власти региона либо обратиться к депутату, который избирался в орган законодательной власти региона от вашего избирательного округа.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, делитесь публикациями!