Ученые спрогнозировали новые очертания материков. Смотрите, что получилось
Твердой уверенности, что глобальное потепление не миф, у научного сообщества еще нет. Мир разделился на два лагеря, каждый из которых с пеной у рта отстаивает свою правоту.
Однако некоторый подъем уровня Мирового океана на сегодняшний день стал уже реальностью. Вопрос лишь в том, временное ли это явление или начало устойчивой тенденции, которая завершится полным таянием ледником и изменением контуров всех шести континентов Земли.
Ученые не были бы учеными, если бы не попытались выяснить - а как будут выглядеть материки, если катастрофа все-таки случится. По их прогнозам, уровень воды поднимется на целых 60 метров! И тогда карта мира станет такой:
Южная Америка
Со стороны западного побережья особо сильных изменений не произойдет. Там почти сразу начинается неприступный горный барьер Андов. Хотя некоторым городам все-таки не поздоровится - затонет, например, столица Перу Лима, расположенная на берегу Тихого океана. А вот восточное побережье пострадает куда сильнее. Там грозит разлиться и затопить окрестности великая латиноамериканская река Амазонка. А залив Ла-Плата вырастет в разы, уничтожив Буэнос-Айрес.
Антарктида
Никогда не думали о том, что очертания Антарктиды, которые рисуют на карте, не совпадают с реальными очертаниями этого материка? Ведь на самом деле мы видим только ледник покрывающий этот континент. А сама Антарктида, скрытая под ним, выглядит совсем по-другому. Она скорее походит на архипелаг с одним очень крупным островом. Возможно, после таяния ледников Антарктида потеряет свой статус континента.
Северная Америка
Здесь изрядно уменьшится в размерах Панама, Мексика потеряет изрядный кусок полуострова Юкатан вместе со своим курортом Канкун. Но самые тяжелые потери понесут США. Во-первых, они полностью лишатся всей Флориды. Во-вторых, под воду уйдет почти все их восточное побережье вместе с Нью-Йорком. В-третьих, разольется устье Миссисипи, поглотив Новый Орлеан. В-четвертых, затопит почти половину Аляски.
Австралия
Для нее наводнение будет особенно катастрофическим, хотя по будущей карте этого не скажешь. Выглядит все так, как будто континент не особо пострадает - чуть-чуть подтопит берега и все. Но на этих берегах и стоят все австралийские города и проживает все население. Внутренние пространства австралии довольно пустынны и почти безжизненны, вся цивилизация жмется к побережью. Поэтому после потопа местным жителям придется все начинать практически с нуля.
Африка
Как видите, Африка осталась все той же узнаваемой африкой. Что и понятно - континент довольно гористый и высокий. Разве что кусок западного побережья уйдет под воду вместе с Сенегалом, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне и частью Либерии. Плюс подтопит египетское побережье, смыв Александрию.
Азия
В западной классификации принято разделять Евразию на два отдельных континента - Европу и Азию. Поэтому ученые нарисовали две карты. На этой мы видим, что случится с азиатской частью. Вопреки ожиданиям, Япония вовсе не исчезнет с карты мира и даже не особо-то и пострадает. А вот на Китай больно смотреть - его самая густонаселеннная часть с многомиллионными городскими агломерациями во главе с Шанхаем просто погибнет. Вода дойдет до самого Пекина! У Индии своя печаль - она потеряет солидный кусок территории на востоке вместе с Калькуттой и на западе вместе с Мумбаи (бывший Бомбей). Кроме того, как мы видим, в России случится грандиозный разлив великих сибирских рек.
Европа
Ну и посмотрим, что у нас с Европой. Англия потеряет весь свой восток, включая Лондон. От Нидерландов, Бельгии, Дании и всей северной Германии останутся только воспоминания. Прибалтика сократится в размерах вдвое. Россия, увы, потеряет Санкт-Петербург и всю Ленинградскую область. А еще нас ожидает совершенно катастрофический разлив Каспийского моря, который уничтожит все Поволжье. Еще нам придется попрощаться с Ростовом-на-Дону и с Краснодаром.
А ваш город останется над водой? Пишите нам в комментариях!
В нашем сообществе SeaCrown "ВКонтакте" еще интереснее! Вступайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал