САРАЙ или Слава Вл.Суркову!
А теперь аргументы.
Открываем Конституцию ДНР, читаем:
Ст.1 п.2.: Территория Донецкой Народной Республики является единой и неделимой.
Ст.2 п.3.: Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Ст.9 п.1.: В Донецкой Народной Республике признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.
Ст.11 п.1-2.: Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Донецкой Народной Республики. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Донецкой Народной Республики.
Ст 23.п.1.: Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Ст.24.: Граждане Донецкой Народной Республики имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Ст.25.п.2. :Граждане Донецкой Народной Республики имеют право в соответствии с настоящей Конституцией и законом Донецкой Народной Республики избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Ст.54 п.1. : Территория Донецкой Народной Республики определяется границами, существовавшими на день ее образования.
Прочли?
А теперь открываем действующие справочники, читаем: территория, контролируемая ВС ДНР составляет 31.1% конституционной территории Донецкой Народной Республики. На этой территории проживает - 2.3 млн.чел.
Всего в Донецкой области (данные за 2015 год) проживает 4 297 250. То есть, практически половина населения ДНР проживает на территории, контролируемой ВСУ.
Вопрос: КАК В ТАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖЕТ РЕАЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ В НАРОДНЫЙ СОВЕТ, если на территории, контролируемой ВСУ партии, общественные объединения, общественные движения не функционируют?
То есть, если бы речь шла о мажоритарке, то все понятно: избрали депутатов от тех избирательных округов, которые находятся под контролем ДНР и, по мере освобождения остальной части Республики, количественный состав Народного Совета пополнялся бы на дополнительных выборах.
Как ст.2, ст.25 Конституции ДНР могут быть реализованы на одной трети территории Республики при пропорциональной системе голосования?
Ответ очевидный: НИКАК! От слова "совсем"! Это невозможно ipso facto!
Теперь обратимся к политической реальности.
Осенью 2014 года, по команде Владислава Суркова (об этом свидетельствует глава ЦИК ДНР того периода, Роман Лягин), представители общественных объединений Донбасса были согнаны в два общественных движения: "Донецкая Республика" и "Свободный Донбасс". Причем избирательные списки указанных объединений де-факто утверждались после процедуры голосования и потенциальные кандидаты проходили специальную проверку МГБ ДНР (что, разумеется, является нарушением основ конституционного строя). В результате, в Народный Совет изначально попали представители группы Андрея Пургина, коммунисты Бориса Литвинова ("Союз левых сил" проверку МГБ не прошел), прибывшие из Москвы "МММ"-щики Дениса Пушилина, верхушка команды Павла Губарева и т.д., и т.п. В дальнейшем, коммунисты Литвинова и сторонники Пургина, не без интриг "МММ-щиков" Дениса Пушилина и при содействии МГБ ДНР, были из НС вытеснены. Лидеры еще одного политического объединения, "Патриотические Силы Донбасса" (Александра Ходаковкого) в Народный Совет не попали изначально. С другой стороны, действующий глава ДНР того периода Александр Захарченко озаботился присутствием своих сторонников в представительных органах власти. В результате, вопреки прямому (антиконституционному, конечно) запрету на регистрацию общественных объединений, в ДНР было учреждено общественное объединение "ОПЛОТ Донбасса", представители которого, вопреки Закону и здравому смыслу, вскоре были кооптированы в состав НС ДНР. Дальше-больше: в результате конфликта А.Захарченко и Д.Пушилина, представители ОД "ОПЛОТ Донбасса" вошли в руководство ОД "Донецкая республика".
Вот, в такой ситуации мы подошли государственному перевороту 31 августа 2018 года.
Как действовать дальше?
Если руководствоваться элементарным правосознанием и здравым смыслом, то первое, что на мой взгляд, нужно сделать - это установить корреляцию между количеством избирателей и численностью Народного Совета. Почему Совет состоит именно из ста депутатов? Почему не из тридцати, или, скажем, двухсот? Внятного объяснения этому факту нет и быть не может!
Я предлагаю, выбирать депутатов Народного Совета по одному человеку от каждых ста тысяч избирателей ДНР. То есть, численный состав действующего Народного Совета должен состоять из 23 депутатов, избранных по мажоритарной системе. По мере освобождения территорий, находящихся под контролем ВСУ состав Народного Совета, путем проведения дополнительных выборов, может достигнуть 43 человек. И тогда был бы понятен барьер в 10 тыс. подписей избирателей, необходимый для регистрации общественного объединения (а правильнее было бы - кандидата в депутаты, в том числе, и от общественных объединений) в ЦИК, т.е. 10% от потенциальных участников голосования.
Очевидно, что при столь малочисленном составе депутатского корпуса может оказаться затруднительным создание необходимого числа комиссий и комитетов, что затруднит (или нет!) законотворческую деятельность. Чтобы избежать этой коллизии, предлагаю вернуться к идее, озвученной нами еще в 2014 году и создать при НС ДНР Общественный Совет, в который могут войти специалисты по разным отраслям общественной жизни. Численность указанного Совета не обязательно должна быть регламентирована. Мне кажется, что можно включать и выводить специалистов в Общественный Совет при НС ДНР по мере практической необходимости. Отдельно должен существовать аппарат Народного Совета. Он должен быть небольшой, но состоять из исключительно профессиональных кадров.
Впрочем. Все это возможно при легитимных выборах.
Между тем, сегодня мы создаем очередную "временную конструкцию". Текущие выборы не сможет признать ни одно государство в мире. Тут дело и в том, что, с первых шагов пребывания в статусе ВРИО главы ДНР, гос. Пушилин нарушил все законы, которые можно было нарушить (от нарушения принципа разделения властей при назначении членов ЦИК ДНР до личного представления Председателя ЦИК). Гораздо большая проблема состоит в том, что, в нарушении основополагающих норм Конституции, быть избранными в ДНР могут только люди, получившие паспорта ДНР, а большинство избирателей (9/10) имеют исключительно гражданство Украины. Здесь же можно вспомнить "замечательное" Постановление Президиума ВС ДНР под председательством еще Э.Якубовского от июля 2012 года, согласно которому на территории республики действует Закон Украины "О гражданстве" от 12 ноября 2012 года, а согласно этому Закону, лица, приобретшие паспорта ДНР, АВТОМАТИЧЕСКИ (так установил Э.Якубовский) лишаются гражданства Украины и, тем самым, гражданских прав на территории ДНР. То есть, в выборах 2018 года, благодаря Э.Якубовскому, будут участвовать две категории граждан: апатриды (лица, получившие гражданство ДНР и, в силу, этого утратившие на территории ДНР гражданские права) и иностранцы (граждане Украины). Интересно, какие "органы власти" такие "избиратели" могут выбрать?
Еще более важно, что, в соответствии с "Комплексом мер", который в просторечии принято называть "Минск-2", выборы в НС ДНР не могут быть признаны, поскольку "Минск" определяет проведение в Донбассе исключительно местных выборов. "Комплекс мер" был утвержден Советом Безопасности ООН. Поэтому выборы депутатов НС ДНР не будут признаны ни одним государством, входящим в ООН.
Так что, по сути, сегодняшние депутаты борются исключительно за депутатские зарплаты, которые хотят получать еще пять лет. Если, разумеется, вектор политического развития, действующий нынче на международной арене не перемениться. Что за пять лет маловероятно, конечно!
В общем, такая ситуация, друзья!
Мы строим очередную "временную конструкцию", сарай, по сути.
Как ее построить грамотно, описал выше.
Но, в любом случае, это будет сарай.
Не уверен, что весной 2014 года населения Донбасса поднималось для того, чтобы годами и десятилетиями строить временные сараи.
Но так задумал Владислав Сурков (Сегодня, фактически, мы возрождаем "политическую конструкцию", задуманную им осенью 2014 года, только с новыми-старыми лицами).
Слава Суркову!
С уважением,
Роман В.Манекин