Испокон веков в человеческом обществе существуют законы. Нет, не физики или химии— юридические и правовые нормы. Однако, независимо от природы приписанных правил люди нарушили их. Описанная тема не давала покоя всю жизнь. Вот, я решил разобраться, с вашей помощью, дорогие читатели. Приятного прочтения.
Законы— инструмент, регулирующий общественные отношения, ряд предписанных рамок поведения, который по задумке должен быть выгоден как обществу в целом, так и индивиду в частности. Основой правил служит принцип: не совершай "плохих" действий в отношении окружающих и не получишь ответной реакции.
Сами законы, как и меры наказания преступников выбирает общество. Из-за огромного населения социальных групп невозможно собираться и конструктивно обсуждать свод правил поведения. Общественность делегирует данные обязательства на представителей "своего" мнения и интересов, политиков. Системы управления существуют различные— сам процесс выбора правящей элиты рассматривать не будем.
Нарушителей правопорядка я предлагаю разделить на две группы: преступники (совершают противоправные действия ради своей сиюминутной выгоды) и несогласные с текущей системой. Конечно, условные категории могут смешиваться в рамках одной личности. Сей факт я также учту.
Преступники зачастую руководствуются своими эгоистическими желаниями. Часть из них взвешивает выгоду/риски. Однако большинство нарушений происходит спонтанно. Сознание не всегда перехватывает импульс лимбической системы головного мозга. Результат: спонтанное действие обусловленное желаниями или эмоциями. Воровство, убийство, изнасилование, мошенничество, предательство, переход дороги на красный свет. Различные преступления предусматривают соответственно разные меры наказания.
Несогласные не видят долгосрочную перспективу конкретных законов или политического строя (порой обоснованно, иногда из-за ограниченности мышления). Капиталист агитирующий за свободный рынок в социалистической стране— изменник, предатель, уголовник. Историю пишут победители, еще вчерашние террористы завтра будут называться спасителями и борцами за права. Вышеперечисленное работает и в обратную сторону.
Люди многогранны. Они могут являться несогласными с одной стороны и примерными гражданами с другой. Иногда даже порядочный человек единожды способен поддаться инстинктам. Такова природа.
Идеологические противовесы и внутривидовая борьба за ресурсы хоть и неприятна с моральной точки зрения вещь, однако совершенно необходимая эволюционно. Тут я уже озвучил причину.
Я не одобряю преступников (а то закроют). Но без последних общество остановится в развитии. Человечество погрязнет в повиновении правящему классу. Возвращаясь к вопросу: за что тебя могут посадить? Да за все что угодно. Серьезно. Идеальным человеком для государства быть невозможно.
Аккуратнее. Следите за своими поступками, не вступайте в открытую конфронтацию с власть имущими. Вырабатывайте объективные моральные ценности. Следуйте им. Я буду рад помочь вам в нелегкой задаче. Помощью мне будет лайк предоставленного материала и подписка на The Truth. Давайте искать истину вместе.