Немцы не зря прослыли забияками Европы. Хотя на протяжении большей части своей истории оставались лишь горсткой разрозненных курфюршеств, герцогств да королевств. Но даже в таком состоянии постоянно лезли в драку. Фридрих Великий и ганноверские наемники мне соврать не дадут, хаха. А уж после знаменитого «Бисмарк и прусский милитаризм» понеслось... И поражение в Первой мировой войне не превратило немцев в каких-нибудь относительно тихих, нейтральных швейцарцев. Те пережили экономический кризис, выдвинули радикалов во власть, реформировали и возродили вооруженные силы. И снова Рейх стал главной угрозой человечеству, раздавая оплеухи европейским армиям направо и налево. Военная махина Германии была остановлена лишь миллионами жизней советских солдат.
И вот, в августе 1945 года, державы-победительницы, находясь на дымящихся развалинах бывшего Третьего Рейха, призадумались. А что делать дальше с этими неукротимыми, неугомонными агрессорами? Чтобы из-за немцев не началась очередная заварушка, союзники придумали следующее:
1. Идейно уничтожить не только нацизм, но и всяческую военщину. Путем, прежде всего, агитации среди немецкого населения мнения, по которому именно Германия ответственна за развязывание войны, за многочисленные преступления против человечества.
2. Виновны не только руководители Рейха, но и народные массы, которые вольно или невольно поддерживали политику Гитлера сотоварищи. А потому, Германии предстояла масштабная кампания по борьбе с нацистской идеологией.
3. Запрещались раз и навсегда все военные и милитаризованные организации, все оружие, что находилось в стране либо уничтожалось, либо попадало в руки победителей.
4. Смена «кадрового состава» в среде немецких политиков, чиновников, общественных деятелей. Ни один идейный нацист не должен был попасть на руководящую должность.
5. Уничтожение центральной власти, разделение Дойчланда на зоны оккупации. Поощрялись демократические движения, усиление региональных партий.
6. Создание новой политической системы в Германии. Она должна была гарантировать свободные суды, гласность, равенство всех людей перед законом, независимо от пола, расы, религии.
7. Уничтожался на корню мощный военно-промышленный комплекс бывшего Рейха. Производить не то что бомбардировщики, танки и подводные лодки, но и пассажирские самолеты с яхтами немцам строго запретили. Суда германского военно-морского флота (Кригсмарине) либо были затоплены, либо становились собственностью СССР, США и Великобритании.
8. Страна облагалась репарациями в пользу победителей. Однако, немалая доля этих самых «контрибуций» представляла из себя полезное промышленное оборудование. Металлургия, химическая промышленность, машино- и кораблестроение, вот это вот все.
9. Главные преступники почившего режима должны были предстать перед судом, в как можно более краткие сроки.
В то же время, страны-победительницы сделали многое для того, чтобы не допустить в Германии гуманитарной катастрофы. Упомянутые же мной решения, принятые на Потсдамской конференции, на долгое время лишили Германию сколько-нибудь серьезного политического веса на мировой арене. Суровый прусский милитаризм в наши дни практически «канул в лету»... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.