Найти тему
Дух времени

Что такое Каролингское Возрождение?

Английский монах Флакк Альбин Алкуин был не только учителем императора Карла Великого, но стал главным деятелем культурного рассвета, получившего название «Каролингского возрождения».

Алкуин был главой школы в Йорке, основанной епископом Эгбертом Йоркским, учеником Беды Достопочтенного. Император был образованнейшим человеком своего времени, знал латынь, греческий и заботился о просвещении франкского духовенства. Не имея в империи достаточно грамотных людей, способных возглавить школы для обучения молодежи, Карл пригласил в Аахен из Италии Петра Пизанского и Павла Диакона, Лейдарда из Баварии и гота Теодульфа из Испании. В 782 г. император пригласил к своему двору Алкуина. Он стал главой дворцовой школы в Аахене, личным учителем наследника престола Пипина и создал множество учебников по различным отраслям знаний.

В 787 г. Карл Великий «Капитулярий о науках», согласно которому в империи начали создаваться школы при монастырях и епископствах. Постепенно при монастырях были созданы главные центры образования, в основу которого было положено изучение «Семи свободных искусств»: латинской грамматики (умение читать и писать), риторики (умение выражать свои мысли), диалектики (искусство спора), арифметики (умение рассчитывать доходы и вычислять церковные праздники), геометрии (смесь элементарных геометрических знаний и географии), астрономии (изучение системы Птолемея и астрологии) и теоретической музыки (умение писать псалмы и религиозные гимны). Католическая церковь традиционно уделяла большое внимание развитию образования. Постепенно на базе церковных школ были созданы всеобщие школы, в которых кроме «Семи свободных искусств» изучалась также одна практическая дисциплина: медицина, право или богословие. В конца XI в. всеобщие школы начали превращаться в университеты, самыми первыми из которых были Болонский и Парижский. Университеты состояли из 4 факультетов: артистического (младшего), теологического, юридического и медицинского (старших). Сперва студенты зачислялись на артистический факультет, где они изучали «Семь свободных искусств». Закончив его, для продолжения образования они выбирали один из старших факультетов. Преподаватели и студенты принадлежали к сословию священников, получали жалование от церкви и не подлежали светскому суду. Все обучение велось на латыни.