Найти тему
VZBRELO: блог о дереве

Ажурная, прорезная, пропильная, сквозная: резьба, которую знает весь мир

Простая и в чем-то даже примитивная, эта резьба все же очень эффектна и является, на самом деле, одним из неофициальных символов России. Ажурные наличники, карнизы, заборчики кружевной оборкой украшают старинные города и села.

Сегодня мы посмотрим на всю эту красоту с технической стороны)

-2

Считается, что пропильная резьба получила широкое распространение только после того, как в широком доступе появились тонкие широкие доски. То есть их больше не приходилось выстругивать по одной вручную. лесопилки обеспечивали нужное количество материалов.

Так это, или нет, но вдуматься только: ведь еще не было стольких инструментов и приспособлений! Чем же работали старые мастера?

Курковка, коловорот, лучковая пила
Курковка, коловорот, лучковая пила

Для прорезной резьбы необходимо высверливать отверстия, чтобы уже от них выпиливать узор. В давние времена это делали коловоротом - ручным инструментом для сверления. А уж после выпиливали орнамент с помощью лучковой пилы и ножовки-курковки. Позже появились ручные лобзики.

-4

Если изделие предполагало не просто плоские орнаменты, а сглаженные и объемные элементы, применялись разнообразные стамески и богородские ножи.

-5

Примечательно, что в отсутствии средств массовой информации, каждый резчик сам придумывал узоры, и они не повторялись. За основу растительных орнаментов брались, как правило, местные цветы и деревья, а традиционные символы хоть и угадывались, но художественно трактовались каждым по-своему.

-6

Сегодня у мастеров в разы больше возможностей для выпиливания и оптимизации процесса: всевозможные электролобзики и лобзиковые станки, электродрели, широкий выбор стамесок.

Про лазерную резку мы старательно не упоминаем - об этом будет отдельный пост ;)

-7

И пропильная резьба сейчас переживает второе рождение! На этом сказывается не только доступность материалов и высокотехнологичного инструмента. Есть запрос со стороны общества: мы наигрались в кирпичные особнячки и сайдинговые домики, снова возвращается понимание живых материалов и красоты исконных ремесел. А дальше дело за мастерами - искать и показывать новые подходы и решения в этом направлении)

Работы с выставки "Вторая жизнь дерева"
Работы с выставки "Вторая жизнь дерева"

Есть, чем дополнить статью, или появились вопросы - ждем в комментариях ;) Но не забывайте поддерживать наш блог лайками и подписками, это очень важно)

А также приходите дружить в соцсети: вк, фб, инстаграм

Мария и Татьяна, VZBRELO :)

Еще почитать: