Рейтинги лучших университетов мира составляют независимые организации, цель которых предоставить наиболее объективную информацию о вузах — выделить плюсы и подчеркнуть минусы. Как правило, в ТОП лучших университетов мира попадают 100, реже — 50, самых лучших вузов мира. Существует несколько наиболее авторитетных рейтингов, на которые ориентируется научная общественность. Среди них — Times Higher Education (THE) и QS Rankings.
Уже на протяжении многих лет эти рейтинги являются основополагающими — на них часто ориентируются и эксперты других организаций.
Преимущества учебы за границей
Обучение за границей и дальнейшее получение диплома о высшем образовании дает ряд преимуществ студенту:
- Качество образования. В самых престижных университетах мира можно получить знания от высококвалифицированных преподавателей, а также иметь возможность обучаться с современной технической базой, стажироваться в престижных компаниях.
- Выбор программ. Университеты предлагают огромный выбор учебных программ для иностранных студентов, в частности, и для абитуриентов и стран СНГ. Многие из этих программ подразумевают получение стипендии.
- Расширение кругозора. Обучение в иностранном вузе не только даст новые знания, но и подарит новые знакомства, возможность пожить в другой стране, изучить другую культуру.
- Мировой диплом. Диплом, который студенты получают в иностранных вузах котируется во всем мире. Чего нельзя сказать о «корочках» в странах СНГ.
- Переезд. Обучение, а затем дальнейшая стажировка и работа за границей дает возможность иностранному студенту остаться в стране на ПМЖ.
Обучение в вузах за границей дает ряд преимуществ, которыми необходимо воспользоваться и не упустить свой шанс.
ТОП лучших университетов мира
Лучшие университеты мира оценивают путем опроса академической общественности, научной практической и исследовательской деятельностью, количеством нобелевских лауреатов, цитируемостью, интернационализацией и другими.
В зависимости от организации, дающей экспертную оценку, рейтинг вузов может меняться, а совпадение между разными рейтингами может составлять не более 70%. В целом мировая общественность выделяет ТОП-10 лучших университетов мира:
- Гарвардский университет, США. Этот старейший университет Соединенных Штатов лидирует во всех рейтингах много десятков лет. Выпускники этого вуза становятся представителями элиты, науки и бизнеса во всем мире.
- Стэнфордский университет, США. Этот вуз занимает ведущую ступень среди академических обществ. И хотя специализируется он на IT-технологиях, в университете можно получить профессию любой направленности.
- Оксфордский университет, Великобритания. Старейший университет мира. На его базе было совершенно множество открытий.
- Кембриджский университет, Великобритания. Этот университет – рекордсмен среди нобелевских лауреатов. Славится выпускниками, которые занимают высокие ступени в научных кругах.
- Массачусетский технологический университет, США. Этот вуз считается одними из мировых научных центров. На его базе было разработано много программ по инженерии, робототехники, совершенно много технологических открытий.
- Калифорнийский университет, США. Вуз славится сотрудничеством с НАСА и аэрокосмической отраслью. Его называют наиболее продуктивным среди всех мировых технических институтов.
- Принстонский университет, США. В вузе высоко ценится подготовка студентов, он отличается высокими стандартами образования. Также известен высокой подготовкой по социальным, гуманитарным и естественным наукам.
- Йельский университет, США. Этот университет славится своей интернациональной атмосферой. На учебе сюда приглашают лучших студентов со всего мира обучаться по всем научным направлениям.
- Университетский колледж Лондона, Великобритания. Вуз специализируется на медицине, инженерии, точных науках. По сравнению с другими вузами он весьма молодой, тем не менее заслужил славу одного из самых престижных.
- Чикагский университет, США. В этом вузе обучаются будущие политики и экономисты. Вместе с этим он знаменит и другими научными школами – медицина, химия, социология, гуманитарные направления.
В десятку лучших попадают вузы Америки и Великобритании. Но это не значит, что другие страны не могут похвастаться престижными учебными заведениями.
Университеты Америки
- Гарвардский университет. Расположен в Бостоне. В его стенах учились 40 нобелевских лауреатов, а также известные личности, такие как Теодор Рузвельт, Барак Обама, Билл Гейтс. Образование платное, но есть множество программ и стипендий для студентов со всего мира.
- Стэнфордский университет. Расположен в Санта-Кларе, знаменитой Кремниевой долине. Специализируется на разработке передовых технологий. Имеет множество грантов и стипендий, программ по обмену. Среди известных выпускников – Джон Кеннеди, Филип Найт и другие.
- Массачусетский технологический университет. Находится в Бостоне. Университет окончили 80 нобелевских лауреатов. Основные направления – точные науки и технология. Образование – платное. В вузе учебные степени были присвоены Уинстону Черчиллю, Салману Рушди.
Университеты Великобритании
- Оксфордский университет. Среди выпускников – Маргарет Тэтчек, Джон Толкин, Льюис Кэрролл. Образование можно получить по всем направлениям. Но обучение платное.
- Кембриджский университет. Образование в вузе платное. По структуре – это конфедерация колледжей и факультетов. Специализируется как на точных, так и на гуманитарных и естественных науках. Известные выпускники – Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Чарльз Уэльский.
- Университетский колледж Лондона. Основные специализации – естественные науки и медицина. Университет предоставляет много грантов и стипендий и дает возможность обучаться бесплатно. В его стенах учились Александр Белл, Махатма Ганди, Крис Мартин и другие.
Университеты Германии
- Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана. Его относят к медицинским университетам. Но также вуз специализируется на физике и философии. В вузе есть возможность обучаться бесплатно.
- Мюнхенский технический университет. Основные специализации – технологии и сельскохозяйственные науки. В университете большая исследовательская база. Для студентов есть бесплатные программы обучения.
- Гейдельбергский университет. Специализируется на медицине, микробиологии, физике, астрономии и прочих науках. Обучение в вузе – бесплатное.
Университеты Китая
- Пекинский университет. Он известен своими программами по обмену студентами, а также совместной научной и исследовательской работой с другими вузами по всему миру.
- Университет Цинхуа. Расположен в Пекине. Вуз славится качеством образования. А также известен своими школами бизнеса и менеджмента. Среди его выпускников – представители политической элиты страны.
- Фуданьский университет. Находится в Шанхае. Студенты вуза изучают медицинские, физико-математические и гуманитарные науки. Реализует много программ, в том числе и грантовых.
Университеты Чехии
- Карлов университет. Расположен в Праге. В вузе – более 10 факультетов, от математических специальностей до естественных наук. Университет сотрудничает с мировыми вузами, а также предоставляет гранты и стипендии для своих студентов.
- Экономический университет Праги. Вуз специализируется на экономических науках и является по сути бизнес университетом. Выпускники университета идут работать в правительственные органы.
- Масариков университет. Город – Брно. Университет имеет мощную научно-исследовательскую базу. На базе вуза также есть направления по психологии, политологии и технологический институт.
Престижные университеты
В первый ТОП чаще всего попадают самые старые, авторитетные, университеты. Но есть и те, которые стали престижными и без лидирующих позиций в рейтингах:
- Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. Самый престижный вуз Швейцарии, где обучают прикладным наукам.
- Калифорнийский университет в Беркли. Главная специализация – химия, ведь именно здесь были открыты многие химические элементы.
- Колумбийский университет. Его называют самым элитарным вузом США – от инфраструктуры вуза до технической базы и профвозможностей.
- Корнелльский университет, расположенный в штате Нью-Йорк – лидер среди образовательных программ и современных подходов к обучению.
- Торонтский университет. Это самый престижный вуз Канады, который знаменит своими программами для студентов по всему миру.
Лучшие бесплатные университеты
Среди лучших университетов мира есть и те, где можно получить образование бесплатно. Список пяти лучших:
- Оксфордский университет предлагает бесплатное, образование, в том числе и для иностранных студентов. Но требования для поступления в этот вуз очень высокие.
- Гарвардский университет берет плату за обучение, но знаменит своими грантами и программами, получив которые можно покрыть всю стоимость и обучения, и проживания.
- Корнелльский университет поддерживает студенческие проекты и представляет неограниченное количество грантов, самых разных направлений.
- Йельский университет предлагает всем нуждающимся студентам финансовую помощь. Но для этого нужно собрать внушительный пакет документов.
- Австралийский национальный университет предлагает бесплатные программы иностранным студента, при том, что образование в Австралии считается одним из самых дорогих.
Стоит ли учитывать рейтинг?
Чтобы понять, какой университет лучше, особенно если речь идет о вузах мирового масштаба, можно обратиться к таким рейтингам. Ведь именно они, как правило, являются главным источником информации. Но даже самые авторитетные рейтинги могу быть субъективными.
Поэтому при выборе своего университета, лучше обращаться к нескольким источникам, а также, самостоятельно промониторить официальные сайты университетов и, основываясь на собственных выводах, сделать выбор.