На фотографии вид грудного молока внутри клеток.
Темные шарики – жир около стенок.
Эта фотография хорошо иллюстрирует, почему беспокойство на счет «переднего» и «заднего» молока не имеет смысла, и почему не работает совет кормить грудью дольше с одной стороны, чтобы ребенок добирался до «жирного», «заднего» молока, если малыш теряет вес.
И почему очень легкий лимфодренажный или вибрационный массаж груди перед кормлением может увеличить жирность грудного молока в начале кормления.
Если бы дети кормились из груди постоянно и имели к ней свободный доступ, содержание жира бы в молоке оставалось постоянным. Но в жизни, обычно, так не бывает, и дети кормятся с теми или иными интервалами. Это приводит к тому, что в начале кормления жира в молоке меньше, чем в конце.
В переполненной груди в молоке жира будет меньше, чем в «полупустой», потому что он успел лучше «прилипнуть» к стенкам клеток. В первом случае ребенку нужно приложить больше усилий, чтобы сдвинуть их с места. Во втором – жир легче получить.
Когда мы говорим о «переднем» и «заднем» молоке, мы подразумеваем, как будто существует 2 разных вида молока, но на самом деле этого не существует. На фото мы видим, что есть альвеолы почти вообще без шариков жира, а есть прямо таки «забитые» этими шариками. Очевидно, что жир не распределяется в молоке по принципу или он есть, или его вообще нет. Он там есть всегда, в разных количествах.
Очень легкие поглаживания, похлопывания, потряхивания груди помогают жировым шарикам «оторваться» от стенок и более равномерно распределиться в молоке с самого начала кормления.
Спасибо Терезе Ярошевич за эту прекрасную фотографию!
Источник: @theresa.ibclc и @DrJenBFMed