Что такое «кошачий концерт»? В памяти сразу всплывает ассоциативный ряд: месяц март, дворовая мурка, «равнодушно» усевшаяся на дерево, и полтора десятка восторженных кавалеров вокруг. Кавалеры не всегда смиренно ждут, кому же из них улыбнется удача. Частенько они начинают выяснять между собой отношения – кто самый достойный? Не надо говорить, какие звуки при этом издают ухажеры. Многие находят их «истошными», «зубодробительными» и «душераздирающими». Согласитесь, доля правды в таких эпитетах есть!
Но только ли месяц март тому причиной? Душераздирающие вопли (не дай Бог, конечно) вы вполне можете услышать от своего питомца и в собственном доме. Причина – чисто медицинского свойства. Просто вашему пушистому другу очень больно! Опытные кошатники знают – их любимцы скрывают боль до последнего. Но, когда дойдут до крайней черты, берегитесь все! Заслышав от своей кошки резкие и неприятные звуки (ранее ничего подобного не наблюдалось) – срочно отправляйтесь к ветеринару! Возможные причины: гиперфункция щитовидной железы и заболевания почек. Окончательный диагноз поставит доктор!
Инстинкт продолжения рода. Ну, а как же без главного кошачьего месяца! Ваш питомец не кастрирован (стерилизован) – не исключено, что в нем заговорили инстинкты. Кошечка протяжными воплями привлекает внимание котиков, ну а тех и уговаривать не надо! Они сразу понимают, что поблизости киска в «интересном состоянии». И тоже стараются вовсю!
Как с этим бороться, вы знаете. Вас не привлекает бизнес заводчика – кастрируйте или стерилизуйте животное.
Непорядок за окном. Ваш питомец, как и тысячи других, обожает сидеть на подоконнике и глазеть в окно. И вдруг вы услышали дикие вопли! Вы кидаетесь к окну, чтобы узнать причину. А за окном – другой кот, «законный хозяин» близлежащей территории. Все мы знаем, как развиты территориальные инстинкты у кошек! Что делать? Занавесьте окно, а еще лучше – установите и закройте жалюзи. Помните – ваш питомец будет «переживать» инцидент еще очень долго.
Отсутствие полной безопасности, уязвимое положение. Кошки часто воют в минуты опасности. А также когда испытывают сильный стресс, чувствуют себя в уязвимом, незащищенном положении. Некоторые кошки остро переживают даже моменты, когда хозяин уходит в другую комнату! Минуту-другую они чувствуют себя «покинутыми» и «заброшенными», а затем начинают активно напрягать голосовые связки.
Следует отметить – что-то подобное часто наблюдается в первые дни после переезда на новое место жительства. Кошки теряются, полагают, что «земля ушла из-под ног». Ответная реакция – душераздирающие звуки. Отсылаем вас к соответствующим публикациям на ilike.pet – ваш питомец нуждается в поддержке и помощи.
Привлечение внимания хозяина. Возможно, вашему пушистому другу что-то от вас нужно. Прямо сейчас и много. Но он слишком хитер, знает, что «обычные» приемы могут и не сработать. Разные там мурчания, толкотня под ногами… Он решает действовать наверняка, сразу задействует тяжелую артиллерию.
Вообще кошки умеют искусно манипулировать людьми. Причем практически всегда сначала они пускают «пробные шары». Прокатит – не прокатит. Так, питомцу захотелось поесть. Полтретьего ночи! Он издал истошный вопль. Ваша реакция? Пройдете на кухню и дадите что-нибудь вкусное – прощайтесь со спокойным и здоровым сном. Лиходей прекрасно понял, как получить «вкусняшку» в часы, когда все спят. Все просто – сами однажды поощрили!
Некоторые эксперты сравнивают требовательные кошачьи звуки с плачем грудных малышей. Они считают, что тембральная окраска у них одинаковая. Заслышав плач маленького ребенка, мы сразу бежим к нему, выясняем причину и начинаем его успокаивать. Кошки четко это усвоили и взяли на вооружение эту тактику.
И все же, если в «лексиконе» вашего любимца появились новые пугающие звуки, не гадайте на кофейной гуще, а покажите его ветеринару!
Старческая деменция. Синдром когнитивной дисфункции поражает пожилых кошек довольно часто. По оценкам американской ASPCA, данный синдром отмечается у 55% кошек в возрасте от 11 до 15 лет, свыше 80% - у кошек в возрасте старше 16 лет. Необычная вокализация – лишь один из признаков подкравшейся к вашему четвероногому другу старческой деменции. Обязательно прочитайте соответствующую статью у нас на ilike.pet.
Что нужно отметить для себя после прочтения статьи? Вы услышали от своего питомца необычные, резкие и пугающие звуки. Не исключено, что они стали повторяться – еще и еще. Помните наш главный совет: сначала – на прием к ветеринару. Нужно сначала исключить медицинские проблемы. Проблемы поведенческого характера в большинстве случаев подлежат корректировке!
Использованы материалы статьи: Caterwauling — What Is It and Why Do Cats Do It? Источник: catster.com. Фото: pixabay.com
Статьи по теме:
Проблема с кошкой. Чрезмерная вокализация
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©