Найти тему
Путешествия клерка

Феодосия. Самый тоскливый город Крымского побережья.

Черное море и голубое небо могут не спасти от ощущения бренности бытия, если вы окажетесь в Феодосии. Для полноты картины советую во время прогулок по этому чудесному курорту надевать наушники и включать что-нибудь из пост-рока.

Потрясающих зданий в Феодосии много. Потрясают они не только своей красотой, но и нынешним состоянием.
Потрясающих зданий в Феодосии много. Потрясают они не только своей красотой, но и нынешним состоянием.

От автовокзала до центра города расстояние приличное. Добираться мы решили на маршрутке. Подъехал первый ПАЗик, уже перегруженный - граждане, стоявшие на остановке, ринулись к нему. Концентрация людей внутри шедевра отечественного автопрома стала зашкаливающей, и мы решили подождать следующую маршрутку. Минут через десять подъехал такой же автобус, но с чуть меньшим количеством пассажиров. Мы сели (точнее, втиснулись) и поехали в центр. В маршрутке было, словно в бане. Зато дешево, словно в общественной бане.

Выйдя около остановки "Кинотеатр Украина", мы пошли искать кафе, дабы не ходить голодными и злыми. Приличное кафе нам подвернулось довольно быстро. Но даже после плотного обеда окружающие пейзажи нас повергали в смятение.

"Куда пропали все люди? Неужели они только ездят в маршрутках, но не ходят по улицам?" - эти вопросы не давали мне покоя. Вокруг нас почти не было ни туристов, ни местных жителей. Только потрепанные временем дома, сталинской эпохи и ранее.

Набережная в Феодосии очень своеобразная. Порадовало нас то, что там оказалось очень мало торговых ларьков и всяких зазывал. А какой потрясающий вид открывается, когда гуляешь вдоль побережья! Волшебно!

То, что вдохновляет
То, что вдохновляет

На набережной было практически безлюдно. Может, мы оказались в какой-то альтернативной реальности? Или же район, по которому мы гуляли, не самый примечательный в городе? Вроде нет, карта показывала, что мы в центре Феодосии, а не Абхазии.

Увидев прокат велосипедов, мы решили подойти и уточнить стоимость. Хотелось немного сэкономить время и успеть посмотреть больше объектов. Парень, который заведовал прокатом, благополучно дремал. Наша речь его разбудила, однако выяснилось, что остались только сломанные велосипеды. Мы пошли дальше.

Вдоль большей части побережья проходит железная дорога. Расстояние от нее до моря где-то составляет метров 300, а где-то и меньше 50. Несколько странно это наблюдать. Возможно, у наших дедов и прадедов не было другого инженерного решения, поэтому получилось так. Остается только констатировать, что для пеших прогулок это создает определенные неудобства. Ну ничего, в Феодосии можно и потерпеть.

Город, между прочим, древний. Страдают здесь не только "сталинки". Некоторые исторические памятники вызывают душевную боль за их состояние.

Башня Константина.
Башня Константина.

Со стороны улицы Горького подобраться к ней было невозможно. Рядом какой-то ресторан, металлический забор. Почему не сделать все по-человечески? Непонятно. Если забор поставили для реставрационных работ, то будьте добры, повесьте хотя бы табличку с информацией.

Один из старинных храмов около Генуэзской крепости
Один из старинных храмов около Генуэзской крепости

Беречь природу нужно! Но если молодое деревце соизволило вырасти на памятнике архитектуры 15 века, то стоит его убрать оттуда. Если мучает совесть, то можно взамен посадить десяток подобных деревьев в более подходящем месте.

Ну и, в качестве кульминации, хочу рассказать о том, что можно увидеть с обратной стороны руин Генуэзской крепости. НИ-ЧЕ-ГО! Если серьезно, то там мы увидели какие-то непонятные хижины, а еще высокую траву и кусты. Поэтому ответственно заявляю - если хотите посмотреть Генуэзскую крепость, то езжайте в Судак.

Генуэзская крепость. "Правильная" сторона.
Генуэзская крепость. "Правильная" сторона.

В Феодосии мы пробыли примерно семь часов. Однако эта статья будет не единственной, посвященной данному городу.

А пока спасибо за внимание!