Не знаю, как правильно одним словом именуется процесс приучения кошек друг к другу для жизни на одной территории в общей группе, но у лошадей это называется «стабунивание». И поскольку смысл примерно один и тот же, то я буду использовать данный термин.
В интернете полно инструкций и видео о том, как стабунить лошадей и ввести собаку в стаю. И почти каждый конник и собачник может рассказать свою версию и дать советы по этому поводу. С кошками же все гораздо сложнее. То есть информацию, конечно, тоже можно найти, но ее уже будет гораздо меньше. Если же начать еще и качественную выбирать, то вообще останется чуть-чуть. А уж результат и вовсе никто не гарантирует.
Тут, конечно, можно рассуждать на тему того, что собаки и лошади – животные социальные, а кошки предпочитают одиночный образ жизни. Но дело в том, что бывают ситуации, когда кошек стабунить необходимо. Как, например, у нас.
Самых больших сложностей, с которыми мы столкнулись, две. Первая заключается в том, что «общая территория» в нашем случае понятие весьма растяжимое: есть, разумеется, конкретный дом с ограниченным пространством – и огромные поля, рощи и перелески без заборов, где кошки могут гулять, когда и как им вздумается. Соответственно, тут основная (и очень трудная) задача «поделить» дом. Действительно, где же развернуться трем кошкам в двухэтажном частном доме с несколькими «зонами»?
Вторая сложность в том, что в отличие от лошадей и собак кошки далеко не сразу выясняют отношения. У них вообще все достаточно медленно происходит. Им сначала нужно осознать, что вообще изменилось в их жизни, потом подумать, как с этим быть, а затем уже разобраться с новым соседом. Я пишу лишь о личных наблюдениях, подкрепленных информацией из различных статей и книг, но ни в коем случае не претендую на научность такого подхода.
Персик воспринял появление Маслинки абсолютно безболезненно, если не считать первый день, когда котенок жутко напугал взрослого кота своим прыжком из коробки и кот передвигался по дому почти ползком. Зато теперь они прекрасно вместе играют. Тортинка же явно была готова избавиться от еще одного претендента на территорию (прогнать его или сделать что-то похуже). Когда же ей это не удалось, поскольку за Маслинкой мы постоянно следили первые несколько дней, то кошка ушла «в поля» на двое суток обдумывать сложившуюся ситуацию. А теперь, хоть она пока явно не в восторге от нового жильца, просто игнорирует котенка, если тот не пытается отнять еду у Тортинки или поиграть с ней. Тогда кошка очень явно выражает свое недовольство. Однако она все же вернулась домой, что я считаю неплохим знаком. Да и оставить в доме трех кошек без нас хотя бы ненадолго, мы тоже уже можем без лишних переживаний.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©