Подготовка к ЕГЭ-2019 началась. Родители ищут для своего ребенка репетитора с достижениями. Самые популярные вопросы к репетитору:
- На сколько баллов сдавали ЕГЭ Ваши ученики?
- Какой у Вас педагогический стаж?
- Какой ВУЗ Вы закончили?
- Вы сможете вывести моего ребенка на 80+?
Последний вопрос самый шикарный, отвечаю на него:
- На сколько баллов сдаст ребенок ЕГЭ, зависит только от него. Ни один репетитор с уверенностью не может предсказать, получится ли больше 80 баллов.
В портфолио некоторых дорогих репетиторов вижу "Средний балл моих учеников - 82". По профильной математике средний балл по России в 2018 году - 49,8 баллов. Дорогие репетиторы не занимаются со слабыми учениками. До начала занятий проводят входной тест, если у ученика 1-3 балла, они его не берут.
Увы, знания за деньги не купишь. Большой и жирный плюс процедуры ЕГЭ именно в этом. Чтобы сдать на 80+, надо очень серьезно готовиться. Репетитор объясняет сложные темы и знакомит с типовыми заданиями. Ребенок должен добросовестно выполнить все задания от репетитора. Чем дороже репетитор, тем больше он задает и напрягает.
Занятия в группах до 8 человек подходят только сильным и целеустремленным ученикам. Если база знаний с пробелами, учиться будет сложно. Если ученик до 11 класса не готовился, приступил только с сентября, он может рассчитывать на 50-60 баллов в лучшем случае. Сдают на 80+ олимпиадники и те, кто занимается серьезной самоподготовкой. Репетитор такому ученику в принципе не нужен. Волшебной таблетки не существует, с репетитором или самостоятельно, надо решать и решать. Чем больше вариантов полностью решено, тем выше шансы на хороший балл.