В России более 40 млн россиян находятся в кредитной зависимости от финансовых учреждений. Долг на душу каждого взявшего взаймы составляет в среднем от 50 до 130 тысяч рублей.
Есть сравнивать этот показатель, к примеру с США, то там каждый американец должен банкам 55-60 тысяч долларов. Сравнение не может быть полноценным, так как разница есть, как в уровне кредитной нагрузки, так и в уровне зарплат.
Рассмотрим ситуацию, в которую так или иначе попадал каждый "закредитованный человек".
Вы купились на "спецпредложение банка для вас" и оформили кредитную карту прямо из мобильного приложения пока ехали домой. Согласитесь, это удобно, но мало кто думает, что за скрывающейся простотой и улыбкой банка скрываются вполне себе капиталистические правила, к которым вы можете быть не готовы.
Возьмём условную сумму в 300 тысяч российских рублей, - её вам должно было хватить для покупки подержанного авто или для беззаботного путешествия всей семьёй на Кубу. Для это вы оформили две кредитки по 150 тысяч, но не рассчитали свои возможности. Позже оказалось так, что вы не в состоянии выплачивать ежемесячный платёж в полном объёме, а срок льготного (беспроцентного) кредитования подходит к концу.
И тут вас посещает, как вам могло показаться, гениальная мысль: А возьму-ка я ещё один кредит на потребительские цели, чтобы оплатить старый.
Принимая такое решение, вы должны понимать, что ещё один долг (кредит) в вашей кредитной истории не позволит банку объективно вас оценить как заёмщика, и вам вряд ли будут предложены выгодные условия. В итоге вы получаете ещё один кредит, но с гораздо менее выгодными условиями. Это не лучший вариант в этой ситуации, да и не очень хорошая кредитная история будет вас сопровождать всю жизнь.
Что можно предпринять?
1) Не бойтесь идти в банк и договариваться с ними
При условии, что вы в срок выплачиваете все платежи, банк может согласиться дать вам кредитные каникулы, либо согласовать льготные условия выплат.
Но не питайте излишних надежд, так как банк не обязан идти вам навстречу, однако чудеса случаются.
2) Посетите несколько банков с программами рефинансирования кредитов
Все ваши долги могут быть объединены в один и уже на него будет сформирован новый ежемесячный платёж, который может оказаться вам по силам.
3) Улучшайте свою финансовую грамотность и дисциплину
Регулярно повышайте свою финансовую грамотность в различных источниках информации. Старайтесь следить за изменениями в сфере кредитного законодательства и внимательно читайте подписываемые документы. И помните: владеешь знаниями - владеешь большими деньгами.
Всем финансового благополучия и попутного ветра в паруса.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также:
Как деликатно отказать дать в долг и при это сохранить отношения с родственниками и друзьями
Кредитная история - что это и как узнать бесплатно в интернете?