Найти в Дзене
Оружие и техника

Что случилось с крейсером "Варяг" после подвига русских моряков

Думаю все хоть краем уха слышали про крейсер "Варяг" и целый ряд художественных произведений, созданных в его честь. Чего только стоит песня "Врагу не сдается наш гордый Варяг", чье название приобрело статус крылатого выражения.

Однако мало кто знает, что настоящая судьба крейсера не менее удивительная, чем ее показывают в массовой культуре.

Судно было спущено на воду в 1901 году, а с 1904 базировалось в корейском порту, находясь в распоряжении российского посольства в Сеуле.

Когда началась Русско-Японская война, порт был блокирован японской эскадрой в составе 2 броненосцев, 4 бронепалубных крейсеров и 8 эсминцев. Основной целью японцев было недопустить вмешательства Варяга и расквартированной вместе с ним канонерской лодки "Кореец" в высадку японского десанта.

Капитан Руднев - командир крейсера "Варяг"
Капитан Руднев - командир крейсера "Варяг"

По началу от капитанов русских кораблей требовалось лишь не покидать порт, однако позже японцы выдвинули новый ультиматум - команды должны были сдаться, а корабли быть переданными японцам. Более того, командование Японии уже назначило своего капитана на еще не сдавшийся "Варяг".

Как вы поняли, ни капитан Варяга - Всеволод Фёдорович Руднев, ни его команда сдаваться не желали, поэтому "Варяг" и "Кореец" вышли из порта, чтобы дать бой японской эскадре.

В течение часового боя русским кораблям удалось затопить эсминец противника, и серьезно повредить еще два крейсера, один из которых впоследствии затонул. Однако и сам "Варяг" получил сильные повреждения, из-за которых не мог продолжать бой и вынужден был отступить обратно в порт, где команда эвакуировалась, а судно было намеренно затоплено. "Кореец" же был взорван собственной командой.

По возвращению на родину моряков ждали почести лично от императора Николая II, но сейчас речь не об этом.

Казалось бы, как может продолжиться судьба затопленного корабля? 8 августа 1905 года он был поднят японцами, а уже 22 августа того же года включен в состав императорского флота и отправлен на ремонт.

В строй "Варяг" вернулся 7 июля 1907 года под новым именем - "Соя". На протяжении следующих 7 лет "Соя" служил в качестве учебного судна, на котором проходили подготовку моряки и офицеры японских ВМФ.

Крейсер "Соя"
Крейсер "Соя"

К слову говоря, японцы, в качестве дани подвигу русских моряков оставили на корме название "Варяг", а также добавили надпись: "На этом корабле мы будем учить вас, как любить свою родину".

В 1916 году "Соя" и еще несколько поднятых со дна российских кораблей были выкуплены у Японии и новь вернулись в состав ВМФ России. В 1917 году корабль был отправлен в Великобританию для ремонта и модернизации, однако после революции был конфискован англичанами, так как новое правительство отказалось платить по долгам Российской Империи.

В 1920 "Варяг" был продан в Германию, где его должны были разобрать на металлолом, однако при транспортировке попал в шторм и затонул у берегов Ирландского моря в 1925. Чуть позже остатки судна были взорваны, что окончательно поставило точку в судьбе "Варяга".

Как ни странно, о подвиге "Варяга" не забыли и в СССР. Так в 1954 году ветераны, служившее на "Варяге" и "Корейце" были представлены медалям "За Отвагу".

Хоть само судно и было уничтожено, его имя вернулось в 1965 году - "Варягом" был назван советский ракетный крейсер, находящийся в составе флота и по сей день.

Ракетный крейсер "Варяг"
Ракетный крейсер "Варяг"

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных и познавательных материалов. Кроме этого, ваша подписка очень поможет мне в развитии канала. Заранее спасибо.