Кратко об амнистии для ИП:
Индивидуальным предпринимателям спишут все задолженности по налогам образовавшиеся на 1 Января 2015 года, включая пени и штрафы (за некоторым исключением). Задолженности по страховым взносам образовавшиеся на 1 Января 2017 года, спишут только тем ИП которые не вели деятельность и не сдавали отчетность.
Налоговая амнистия 2018 — как все начиналось?
Еще во время большой пресс-конференции, которая состоялась в первой половине декабря 2017 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин, высказал намерения правительства провести амнистию по налоговым долгам. С ее помощью около 42 млн. должников могут рассчитывать на списание накопившихся долгов и пени в 2018 году. Амнистия по налогамкоснется разных слоев граждан: как физических лиц так и Индивидуальных Предпринимателей.
Дорогие друзья, данный материал был подготовлен для разъяснения нового закона об амнистии по налогам 2017 года, действие которого мы увидим уже в 2018 году. Тема трудная, практика на данный момент отсутствует, а вопросов больше чем ответов. Думаем после прочтения статьи у вас появится достаточное понимание всех аспектов закона. Если у вас возникнут какие либо вопросы или имеется дополнительная информация касающаяся нового закона, будем рады обсудить их на нашем Форуме.
Кто попадает под налоговую амнистию
Вступившие в силу положения закона, затронут большое количество граждан. Под действие закона попадают как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, но с определенной оговоркой:
- Все индивидуальные предприниматели (ИП) по всем налоговым долгам имеющимся на 1 Января 2015 года. Будет списана вся имеющаяся задолженность по налогам (страховые взносы к налогам не относятся!), штрафам и пеням;
- ИП не ведущие активной деятельности (не действующие) и не сдающие отчетность, имеющие задолженность по страховым взносам. Будут списаны долги по страховым взносам образовавшимся на 1 Января 2017 года;
- Владельцы личного автотранспорта, долги по транспортному налогу на 1 Января 2015 года;
- Пенсионеры и льготники;
- Владельцы земельных участков.
Важно! Индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность и сдающим отчетность, долги по страховым взносам, списаны не будут!
При этом, долговая амнистия затронет указанные лица, вне зависимости от имеющегося размера задолженности и финансового положения гражданина. И даже если по имеющимся недоимкам уже принято судебное решение, дело находится в производстве у судебных приставов (ФССП России), такой долг также будет аннулирован, при условии, что он был образован до 2015 года. Здесь правда есть нюансы, в случае если по исполнительному производству вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, то сбор придется оплатить, т.к. к нему новый закон отношения не имеет.
Кроме того, приняты некоторые поправки в действующее налоговое законодательство. Согласно им, освободятся от уплаты подоходного налога иностранные компании, которые принимают участие в добыче полезных ископаемых. Также будут изменены условия начисления страховых взносов для ИП, адвокатов и нотариусов. В частности, это касается порядка признания невозможным взыскания задолженности.
Стоит отметить, закон по налоговой амнистии не предусматривает какой-либо компенсации, в случае если гражданин или Индивидуальный Предприниматель, своевременно производил оплату налогов и страховых взносов. Вернуть выплаченные средства, благодаря амнистии не получится.
Какие долги по налогам простят индивидуальным предпринимателям
Острой и актуальной темой для коммерсантов стала амнистия по налогам ИП в 2018 году. В настоящее время образовалось большое число так называемых злостных должников, в число которых вошли не работающие и не ведущие деятельность ИП. Такая ситуация сложилась ввиду несовершенства порядка расчетов и начисления страховых взносов.
Так, если предприниматель завершил свою коммерческую деятельность, но не успел вовремя оформить соответствующие бумаги, для него будет начисляться максимальная сумма страховых взносов, как если бы за год им было бы получено доходов суммой, превышающей отметку в 300 тысяч рублей. Такая ситуация складывается для всех ИП, адвокатов и юристов, которые по каким-то причинам не попали в декларацию о доходах. Не имеет значения какой доход на самом деле получил коммерсант и работал ли он вообще.
Такая система начисления платежей вызывает наиболее острое возмущение в предпринимательской среде, ввиду того, что она становится причиной образования у «частников» неподъемных долгов. Весьма распространены случаи, когда человек уволился с работы и решил открыть «свое дело». В последствии его начинания оказались не совсем удачными, он нашел для себя более приемлемую работу и забыл про имеющееся ИП. Бизнеса и дохода уже нет, никакой деятельности не ведется, но при этом ежегодно начисляются фиксированные страховые сборы, которые составляют около 28 тыс. рублей (сумма указана приблизительно, т.к. меняется каждый год), а в дополнение к ним пени и штрафы за несоблюдение сроков оплаты. Закрыть же это ИП невозможно до тех пор, пока образовавшаяся задолженность не будет погашена. Куда обиднее тем гражданам, которые точно и в срок заплатили назначенную сумму, но деньги в Пенсионный Фонд так и не поступили (подобные случаи имеют место быть в практике предпринимателей).
Теперь же предприниматели могут рассчитывать на то, что имеющиеся долговые проблемы решит налоговая амнистия. Долги по различным налогам и страховым взносам будут списаны, к ним относятся платежи по ОСНО (Общая система), УСН (Упрощенная система), ЕНВД (“Вмененка”), ПСН (Патентная система), ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог). Предусмотрено списание задолженности по всем налогам, начисленным по состоянию на 1 января 2015 года. В том числе будут списаны пени и штрафы, начисленные за весь период, вплоть до момента принятия решения о списании, налоговым органом. Более того, для тех предпринимателей, которые не вели активной коммерческой деятельности и не сдавали отчетность, амнистия по страховым взносам подразумевает полное аннулирование задолженности, образовавшейся на 1 Января 2017 года. Амнистия коснётся как действующих, так и уже ликвидированных “закрытых” ИП, долги будут списаны независимо от текущего статуса.
Какие долги простят физическим лицам
Действие налоговой амнистии будет распространяться и на обычных граждан. Так, согласно утвержденному законопроекту физическим лицам будет прощена задолженность, возникшая до 2015 года по следующим видам налогов.
- Транспортный.
- Имущественный.
- Земельный.
Весьма острой и актуальной темой является налоговая амнистия 2018 по транспортному налогу. Автолюбитель вынужден ежегодно выплачивать транспортный налог за автомобиль, сумма которого может оказаться весьма существенной, особенно если на учете числится авто, имеющее мощность свыше 200, а тем более 250 л.с. Нередко возникает ситуация, когда машины давно уже нет в пользовании, а налоговые сборы продолжают начисляться ввиду того, что владелец своевременно не снял ее с учета.
Те, кто столкнулся с подобной ситуацией, могут рассчитывать на то, что налоговая амнистия для физических лиц по транспортному налогу позволит списать всю сумму налогов, которая была начислена на 1 января 2015 года, а также накопившиеся пени и штрафы на момент принятия решения о списании долгов налоговым органом.
Подобные проблемы возникают не только у автомобилистов, но и у граждан, которые владеют имуществом в виде квартиры, частного дома, коттеджа и дачи. Нередки случаи, когда человек даже не подозревает о сумме необходимых платежей или о том, что подобного рода имущество вообще подлежит налогообложению, а квитанции для оплаты как это не редко бывает, затерялись на почте. Спустя несколько лет, квитанция находит своего получателя, и в ней отражена не только сумма за последние годы, но и положенные за просрочку пени и штрафы.
В 2018 году амнистия по налогам физических лиц позволит избавиться от накопившихся долгов, которые были начислены вплоть до начала 2015 года. К сожалению, те, что образованы после этого, под действие данного закона не попадают.