Все мы немного прокрастинаторы. Но есть способы, позволяющие избавиться от этого качества. Рассмотрим самые эффективные из них.
«Подумаю об этом завтра»… Знаменитая фраза Скарлетт. Кто бы знал, что это тоже вариант прокрастинации. Тогда об этом состоянии никто не задумывался. Ни когда жила мисс О’Хара, ни позже, когда скромная домохозяйка, а в прошлом журналистка из Джорджии, писала о ней роман. Кстати, первым авторским названием было «Завтра — другой день» или в оригинале «Tomorrow is another day» — заключительная фраза романа, после ухода Ретта. Разбитое корыто личной жизни только из-за того, что зеленоглазая сердцеедка постоянно откладывала принятие важного решения: кого она любит на самом деле.
Даже сильная женщина, героиня, ставшая идолом стольких поколений, пострадала из-за своего «потом».
А что говорить о нас, слабых духом рунетовцах и рунетовках? Вечных завтраменах и завтраледи, просиживающих в виртуальных сетях и на форумах добрую половину своего времени? И все же, давайте попробуем побороться за место на олимпе успешных людей, которые не откладывают «на потом» важное, и у которых поэтому есть все необходимое для счастья прямо сейчас.
Борьба с прокрастинацией: лечение болезни или изменение привычек?
Первый раз прокрастинацию фундаментально описали только в 1992 году. Ноах Милграм (Noach Milgram) рассказал о ней миру в своем труде «Прокрастинация: болезнь современности» (Procrastination: A Malady of Modern Time). Он и термин придумал. С его легкой руки (или авторучки) лень стала называться длинно и трудно. К слову сказать, чтобы запомнить его, можно прибегнуть к одному способу, повторить фразу-ассоциацию: «ПРО КРЕСТ (и) НАЦИЯ» (Е=А). Прокрастинация, действительно, крест нашей нации, по-моему. Мы, русские, страдаем от нее дольше и больше, чем все остальные народы…
Итак, болезнь или привычка? Все зависит от запущенности состояния. Есть индивидуумы, которые не могут довести до победного конца большинство начатых или задуманных дел, есть и те, кто отлынивает лишь иногда.
Честно говоря, в нашем российском обществе человек, имеющий стойкий иммунитет к прокрастинации, долго не проживет. Для многих в офисах и госучреждениях она – почти единственный защитный механизм от беспредела начальства. Попробуйте бросаться выполнять все его царственные нововведения по первому требованию и вас моментально завалят работой, скорее всего, за ту же зарплату, что получает ваш больной прокрастинацией на всю голову коллега. Не выгодно быть здоровым. Парадокс.
Однако когда дело касается собственного бизнеса (взять хотя бы тот же фриланс) или саморазвития (хотите английский выучить, а «ПОТОМ» не дает), болеть совсем не хочется. Потому что больничный лист по причине прокрастинации в этом случае приходится платить из собственного кармана. Накладно. А если она еще осложняется чувством вины, депрессией, стрессом из-за сорванных дедлайнов… Одним словом, лечимся!
Прокрастинация: лечение сладкими пилюлями
Есть много способов избавиться от привычки оттягивать неприятную работу. Какие только методики не описываются. Например, (25 + 5) х 4. Мол, работайте 25 минут, 5 минут фиксировано страдайте… «ничегониделаньем», цикл повторяйте 4 раза. Или упрощенный вариант: (15 + 5) х 3. Бизнесмены говорят, что им это помогает. Попробуйте. Вопрос в том, как заставить себя не откладывать саму эту схему на «потом»…
Многие соотечественники сочтут подобные курсы лечения экзекуцией (мало того, что работу нужно делать, так еще и минуты засекать!). Поэтому предлагаем метод пряника (шоколадки, пирожного, … вам то, что из еды больше нравится?). Например, метод бутерброда с икрой. Заключается он в том, чтобы постараться связывать работу с чем-то приятным.
Нет, сидя за компьютером не пейте кофе и не закусывайте его бутербродами, даже с черной икрой… Правда! (Хотя это мысль!) Просто, представляя процесс работы, подумайте о том, к каким именно результатам она приведет и, главное, как ее плоды «накормят» ваше подсознание. Не сознание (!), а подсознание. Пока вы не подкупите трехлетнего ребенка, сидящего внутри вас, вам не удастся начать работать плодотворно: он будет канючить и требовать внимания к себе. «Давай зайдем в социальную сеть! Да ладно тебе, всего на одну минутку». «Пошли еще кофе попьем». «На форуме, небось, на наш коммент уже ответили, а в почте что? Так и не посмотришь что ли?».
Сумеете объяснить ему, как именно этот доклад, текст, урок иностранного языка и т.д. поможет ему получить заветный бутерброд с восхитительно нежной красной икрой? Если да, то ваш эгоистичный малыш не только посидит тихо, но и поможет выразить мысли ярче или запомнить побольше новых слов. Бога ради, не грузите его фразами, что это спасет мир, принесет мегаприбыль компании… Увы, ему это не интересно. Совсем. Еда, любовь и внимание других людей – признание, поездка к морю, новая игрушка. Пожалуй, это все, что его интересует. Тренируйтесь отделять зерна от плевел.
Больше интересных статей на >> OhGirl.ru
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/media/ohgirl