Найти тему

Ваше слово, товарищ МАУЗЕР

Фирма Gebrüder Wilhelm und Paul Mauser была создана 23 декабря 1872 года. Маузер К96 образца 1896 года был разработан братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле, работавшими в экспериментальном цехе предприятия. В дальнейшем пистолет  был запатентован на имя Пауля Маузера, как одного из владельцев предприятия. Под этим именем и получил свою известность. В 1896 году были изготовлены первые пистолеты, в 1897 году началось их серийное производство.

Огромная популярность пистолета связана с его уникальными, по тем временам, свойствами. Изделие продвигалось на рынке, как лёгкий карабин, чем, по сути и являлось. Деревянная кобура, прилагающаяся к каждому пистолету, с помощью специального крепления пристёгивалась к нему, образуя приклад.

-2

Характеристики оружия для пистолета поражают даже сегодня:

Масса без патронов - 1250 грамм

Общая длина - 312 мм

Начальная скорость полёта пули - 425 м/с

Прицельная дальность - до 300 метров

Убойная дальность - до 500 метров

Ёмкость магазина - штатная 6 или 10 патронов. Увеличенная - 20 патронов.

Владельцы «Маузера» носили кобуру через плечо на портупее. Её снаружи обшивали кожей, на которую крепились карманы. В них размещалась запасная обойма, хранились инструменты для чистки и разборки оружия.

-3

В России «Маузер» являлся коммерческим оружием и был в свободной продаже. На вооружение в армии принят не был, в связи с дороговизной. Офицерам разрешалось приобретать пистолет для ношения вне строя. Стоил он немалых денег - 56 рублей (впоследствии цена стала снижаться) в то время как жалование штабс-капитана составляло всего 51 рубль в месяц. Однако уникальные характеристики оружия привели к тому, что офицеры закупали их в больших количествах. Особенно с началом первой мировой войны.

Вопреки распространённому, благодаря кинематографу, мнению, пистолет Маузера не был сильно распространён во время Гражданской войны в России, так как не состоял на вооружении у царской армии. Получил распространение благодаря, в основном, реквизициям в частных оружейных магазинах или как конфискованное у кадровых офицеров личное оружие. В этом отличие Маузера от легендарного Нагана, принятого на вооружение в 1896 году и действительно  являвшимся самым распространенным револьвером той поры. О Нагане поговорим в следующий раз.

-4
Спасибо за прочтение! Если Вам понравилось, нажмите ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы не пропустить следующие публикации на канале