В разное время солдата будущего представляли по разному. Давайте посмотрим на реальные перспективы тех или иных идей.
Наиболее реализуемой идей является пассивный экзосклет. В отличии от активного, которому нужен двигатель для работы, пассивный всего лишь уменьшает нагрузки на суставы солдат, тем самым они лучше переносят тяжести. Данная технология практический гарантировано появится на вооружении, ибо значительно облегчит труд артиллеристов, связистов и т.д. при этом стоимость технологий не велика.
При этом для обычного пехотинца пассивный экзосклет вызывает только вопросы, ибо конструкция с лёгкостью может зацепиться об ветки и прочие препятствия.
Активный экзосклет давно будоражит умы фантастов и военных. Идея упирается в двигатель, сейчас настолько компактных двигателей нет, чтобы создать нормальное бронирование. В данном случае всё упирается в технический уровень и стоимость этого комплекта.
Очки дополненной реальности уже прошли стадию технического уровня, но вопрос встаёт о стоимости.
Для пилотов F-35, делают шлемы дополненный реальности, которые помогают им управлять своим самолётом, практический становится единым с ним. Однако сам самолёт стоит очень дорого, поэтому такое оправдано. Для обыкновенного пехотинца - это просто слишком дорого.
Подствольный магазинный гранатомёт и буллпап автомат не имеют толку. Стрелковым оружие в будущем не поменяется, ибо оно достигло своего максимума эффективности.
Эффективный реактивный ранец не только не достижим на нашем уровне прогресса, но и неэффективен даже если будет осуществлён. Прыжки на высоту очень хорошо будут демаскировать пехотинца.
Костюмы против тепловизоров. Огромное увеличение носителей тепловизоров становится огромной проблемой для пехоты, ибо не редко видно пехотинцев и технику как на ладони. Пока всё на уровне концептуальном, но именно эти технологии скорее всего пойдут в строй первыми наряду с пассивными экзосклетами.
В итоге пехотинец будущего максимум сможет использовать пассивный внешний экзосклет, анти-тепловизионный костюм и очки дополненной реальности.